食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

クローバー只今、募集中のイベント詳細
お申し込みは下記より。。

クローバー住まいと食の健康セミナー

クローバーバレンタイン体験会
2月2日と2月10日 詳細はこちらから



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


食べる事が好きで

美味しい話にはすぐ!とびついちゃいます。。


昨年も。。
こんな事にも参加してきました。




前回の記事はこちらから。。①


その時ではありませんが、姉妹で
色んな話から。。

こんな会話になり

「私は、食べ物に何の興味ないもん」
と。。


私は、それは違うんじゃないかなー
って思いましたが
それ以上は、口に出さないで
聞いていました。

だってね、外食する時
おやつを食べる時

美味しい店探したり
食べたりするじゃないですかー

とにかく食べられるなら
何でもいいやーと、毎食は
思わないと思うんですよね。


美味しい物を食べれば、幸せになるし

にこやかになるし。。

また、食べたいなーって思って
また、行ったり。。

また、探したり。

だから、興味がないわけではないんですよね?!



ようは、、

私の食に関する行動や思いを見て
何の興味もわかないって事だったんだと
思います。

わざわざ、めんどくさそうな物を
「作る」「体験しに行く」選択肢はない。
という事。

例えば。。

最初に話した、飛びついた正体は。。


昨年、
燻製べーコンづくりに参加してきました。


{13D9DC7D-73C6-4FA4-8B10-826BDF47B4CE}

3日前に、下拵えした物を当日
燻製箱にセッティング〜


{C4858ADD-4999-4E48-8789-07189B10BBA9}

時々、温度計や炭を確認しながら
調整ー。


できたのが、こちらー

{2201E7E9-D779-4A9F-9874-8D18270E9CA9}

仕込みから、当日の炭の管理と温度
と。。。
寒い中
ベテランさん達にお世話になりながら
私は、ほとんど見て
おしゃべりしてるだけ状態ではありましたが、絶品なベーコンが出来上がりましたよ。



こちらで、ご一緒させて頂いた方に
次は、自分達で場所借りて
作ろうよ!って、帰り際に
声を掛けて頂いて
今年、また作る事になりました。



きっとで、再会した時は

仕上がって食べたベーコンの話で
盛り上がって、どんな風に食べたのか
楽しく話すんだろうなー
って、ワクワクします。


私の「食」に思う一つが、これなんです。


楽しむ。

コミニュケーション。

皆んなで同じ物を食べて笑う事。


これが、作る事や無添加や身体に優しい
だけに私は
こだっわってるのではなくて、、



買って来る時や
外食をする時も、ワクワクしながら
選び、美味しいって笑い
皆んなで幸せになり癒される。


人それぞれ、違う視点からでいいと思う。



私達は、生きている限り
食べ、生かされているから
せっかくだから、楽しみたい。

何かしらから、食に興味を持ち
感謝を忘れずに、笑顔で食事タイムが
できるといいなって感じています。


ココロも育つな〜って
思います。


シンプルに、美味しく
身体に優しくが私の選びたい
食、おやつ、です。

そして、大事に丹精込めて作って頂いた
育ててくれた食材をらありがたく感謝して頂くこと。。

大事にしていきたいです。




{20FC4457-B372-4B80-86FA-D0A5E24BEED1}

最後までお付き合いありがとうございました。