◎ 一年の折り返しとなる今月末6月30日は、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越の祓(なごしのはらえ)」の日。今日は、この日にいただく行事食『夏越ごはん』のひとつを作ってみました。🍚🥬
拍子切りした豚肉、コーン・しいたけを順番に炒めた後、調味料・ゆで卵を加えて煮込みます。器に雑穀ごはんを盛り、茹でた小松菜(レシピはチンゲン菜)を丸い形にして乗せ、豚肉・ゆで卵を盛り付けて出来上がりです。
簡単に作れる美味しい台湾グルメ「ルーローハン」です。
- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́- ◎🐷🥬
Photo 2024.6.14
◾️詳しくは、管理栄養士・料理家 柴田真希さんのオフィシャルブログ『食卓を笑みでいっぱいに・・・』をご参照ください。ご自身が考案された夏越ごはん3品のレシピが紹介されています。
🧑🏻🍳レシピは、こちら。
[ルーロー夏越ごはん]で検索。🔍
[Instagram] @maki_recipe106
真希さんちの晩ごはんIかんたんレシピ・献立帳
(プロフURL)
🍀🔸🔸🌿🍀🌿🍀🌿 🍀🌿🍀
シンガーソングライター
大見明夜ファンクラブ
明夜会 〜Meiyakai 〜
メンバー通信『しゃぼん』
🌿🍀🌿 🍀🌿🍀🌿🔸🔸🍀🌿