こんにちわいわい
またもや間が空いちゃった、のりたまです
そいでもって業務連絡
リリーさ~ん、今宵は満月なりよ~(*´∀`)♪
以上連絡終わり って短っ(笑)
関東地方まで梅雨入りもしたけど
今日は30度近くまで上がったのりたま地方
せめて記事はカラッとして参ります
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。
と、何だか良く分からん書き出しですが
早速前回の続きに行ってみよう
前回の終りに載せた
何処だか分かりましたか?
あ...ミツカンって書いてある(笑)
↑はmuseumの裏で、入口は
完全予約制で、入口に満員ってあったけど
せっかくだから、中で聞いてみると
2名ならOKとのこと
が、少し待ち時間があったので
のお土産&歴史チラリの展示場へ
あ、フライングで
案内してくれたお姉さん載せちゃった
約70分間、何のあんちょこも見ずに
説明してくれた本日担当のミズノさん♪
頭の中を見せて欲しいです
そんなミズノさんの案内で
江戸時代の酢作りは、9つの工程を経ており
その一つ一つが見事に再現☆
当時もともと酒屋さんだったミツカン初代が
酒粕を利用した粕酢作りに挑戦
酒屋が酢!?なんて、この時代には考えられなかった事を見事に成功
当時の江戸の早すし(今の握り寿司の原形)には高価な米酢が使われている事を知り、もっと美味しくて手軽に食べられるようにしたい
と、江戸に粕酢を売り込んでこれまた大成功!
江戸っ子のハートを鷲掴み大ブームに
そんなお酢の誕生から現代に至るまでの
数々の出来事が時系列で展示
当時はお酢屋の商標が『丸勘』が多く
明治に商標登録制度が導入され、自社の独占には許可が必要になり。。
が、タッチの差で他社に先を越されてしまい
悩んだ末にひらめいたのが
三ッ環の商標だったと。。家紋のの下に○をつけたのは『天下一円にあまねし』という易学上の理念を表します。
ここに現在まで愛されるミツカンマークが誕生した というなるほどな歴史も☆
他にも実物大のこんなに大きな舟
実際の様子は現地で見て楽しんでね
でもって、だいぶはしょって最後
美味しい飲むお酢を試飲
たっぷり見学の身体に染みるわ~
...
モジモジ君かっ!
フォトすポットって言うらしい...
そんな最後はダジャレで終わった
お初のミツカンmuseum☆
300円でたっぷり見れて、結構オススメかも♪
半田赤レンガマルシェに行ったはずが
またもや脱線してしまったのりたま達
初めて行ったけど
なかなか面白い街指数高めでした♪
愛知県
まだまだ探訪のしがいが有りそうです
さっ♪
19時~の純金の録画予約し~よ~うっと
皆さま良い週末を~
(ふ~っやっとこさ書き終えたべぇ)