餃子というと、焼き餃子が一般的かな?
でも私は水餃子やスープ餃子が大好き*
スープも鶏がらで取った中華スープで
そのまま食べても美味しいし、その餃子を
スープから出して水餃子として食べて
残ったスープは、ワンタン作りに利用したり・・・*
後我が家の餃子は、白菜やキャベツは使用せず、
長ネギと豚肉に生姜やごま油など少し入れて味付けしたり、
それにニラを入れたり、行者にんにく(アイヌねぎ)を入れたり
ねぎ系とお肉だけで作っている感じでしょうか?
ネギから旨みや甘み水分が出て、豚肉とよくあうし
味が濃い感じがするんですよね(私的に;;)
これは昔、大叔母が北海道で餃子屋さんをやっていて・・・
(そこでは水餃子が人気だったのですが・・・)
その味をなんとなく・・・・自分なりに
思い出して作っているものなんです。
もう十数年前?数十年前??の記憶で・・・・
大叔母も他界しているため;
正しいかどうか不明なんですよね;;
・・・・・でも不思議とこの餃子は、
揚げたり、焼いたり、蒸したりするよりも、
煮たほうが美味しいんですよね*
煮るときも、スープじゃなくってお湯で煮ても、
餃子からいい味がお湯に出てきて、
スープみたいになります(笑)
皮も昔は自分で・・・小麦粉と塩と水(時々冷めたスープ)で
作って伸ばし・・・・コップなどで
丸く型抜きして作っていたのですが、
(麺棒で丸く伸ばす方法はうまくできないため;;)
今では面倒で市販品を使用しています;;;
(でも自分で作ったほうが美味しいような??)
餃子も家族みんなでこねて具を作り
(中にいろいろ入れても美味しいしね*)
皮もにんじんやほうれん草で色付けしてみたり・・・
中にチーズとか、もちを入れてみたり・・・・・
みんなでいろいろな形に包んでみて、
みんなでワイワイ餃子パーティーみたいにするのも楽しいかも?
実際前に友人宅でお子さんも含めて、みんなで餃子を作り
おのおのテーブルで好きな物を並べて焼いて食べたのですが、
とっても楽しく美味しかったですヾ(@^(∞)^@)ノ
・・・・又機会があったらやりたいな**