七草 は、1月7日の朝に
7種の野菜が入ったかゆを食べる事で
邪気が払われ、無病息災で過ごせるという習慣です。
また、お正月のご馳走に疲れた胃腸を休める意味合いもあります。
七草粥 は、春の七草
『セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ』
を刻んで入れたおかゆです。
今は便利で全部パックした物や、フリーズドライの物があります*
↑・・・両方買ってしまいました(笑)
我が家は、旦那が(ビンボ~なので)夜にバイトに行っています。
帰ってきて、すぐ寝てしまうので、七草粥もお昼にいただきます。
上の画像は、画像右上の土鍋が、刻んだ七草を入れたもの。
右下の画像は、勿体無いのでフリーズドライの物も加えたものです;
旦那はおかゆが大ッ嫌いで、ご飯を水やお湯で炊いた物は
一切口を付けない為、お米からおかゆは作ります。
(私もそのほうが好きだし)
一応精進ものなので、塩味だけですが
苦手な方は昆布だしを少し加えると食べやすいかも?
(他の野菜を加えたりしても可。)
・・・ついでに
我が家の旦那は、オジヤ・雑炊も嫌いでしたが
少しづつ味の付いた物は食べるようになりました。
でも・・・混ぜご飯や、炊き込みご飯・豆ご飯も好きじゃないし
おこわも嫌い;平気なのは、お赤飯だけσ(^◇^;)
白飯大好きな為だと思うけど・・・美味しいのにね(-。-) ボソッ