七草 は、1月7日の朝に

7種の野菜が入ったかゆを食べる事で

邪気が払われ、無病息災で過ごせるという習慣です。

また、お正月のご馳走に疲れた胃腸を休める意味合いもあります。

七草粥 は、春の七草

『セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ』

を刻んで入れたおかゆです。

今は便利で全部パックした物や、フリーズドライの物があります*

↑・・・両方買ってしまいました(笑)

我が家は、旦那が(ビンボ~なので)夜にバイトに行っています。

帰ってきて、すぐ寝てしまうので、七草粥もお昼にいただきます。

上の画像は、画像右上の土鍋が、刻んだ七草を入れたもの。

右下の画像は、勿体無いのでフリーズドライの物も加えたものです;

旦那はおかゆが大ッ嫌いで、ご飯を水やお湯で炊いた物は

一切口を付けない為、お米からおかゆは作ります。

(私もそのほうが好きだし)

一応精進ものなので、塩味だけですが

苦手な方は昆布だしを少し加えると食べやすいかも?

(他の野菜を加えたりしても可。)


・・・ついでに

我が家の旦那は、オジヤ・雑炊も嫌いでしたが

少しづつ味の付いた物は食べるようになりました。

でも・・・混ぜご飯や、炊き込みご飯・豆ご飯も好きじゃないし

おこわも嫌い;平気なのは、お赤飯だけσ(^◇^;)

白飯大好きな為だと思うけど・・・美味しいのにね(-。-) ボソッ