1、はじめに
古代から洋の東西を問わず、収穫した農作物の保存は死活問題に係るほどの
重要な問題でした。その為、人類は収穫した作物を長持ちさせる為に
あらゆる「創意と工夫」を凝らし、長期保存の方法を模索してきました。
「発酵食品」はその最たるものでしょうしそれ以外にも「燻製」の方法等
も確立してきました。
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● 古代ローマ時代(約2000年前)例えば属州のイベリア半島(スペイン)には「銀の道」
と呼ばれる鉱物資源を専門に採掘・採取してローマまで運搬していた「古代の
ローマ街道」が残っています。
この地域の地層からはローマ時代の「栗の木の花粉」が大量に発見されて
います。これは当時の鉱山労働者の為の食料として大量に「栗の木」が栽培
されていた証拠なのです。
日本でも今から5500~4000年昔の縄文遺跡である青森県の「三内丸山遺跡」
からは同じように周辺の土壌から大量の「栗の木の花粉」が発見されています。
古代ローマの属州と同様に ここでも栗が貴重な食料だった事が分ります。
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2、貴重な食料を護る工夫
古代人にとって 貴重な食料の保存方法には膨大なエネルギーと知恵を使った事は 容易に想像出来ます。今回は 現代に残るこれら害虫(鼠)対策の幾つかを写真で紹介します。
今回は特に「ネズミ返し」に焦点を充てて写真で紹介します。
A, ヨーロッパのネズミ返し (スイス:写真提供 後藤徳夫氏)
地盤から立てた基礎(日本の建築用語では「ローソク基礎」と呼んでいます)
立ち上がりローソク基礎の上に 平らな石を置きその上に土台となる横木をのせ木造の倉庫を建築しています。
これだけ大きな平らな石は 地面から這い上がってきたネズミにとっては突破出来ない大きなハードルとなって倉庫内の食料を護っているのです。
B, バリ島のネズミ返し ( ウブド テガララン 棚田:ライステラス 世界遺産 )
文化財指定の米倉庫 ( 屋根がトタン板貼なのが残念:児玉 )
高床式倉庫の柱上部の詳細
ここではネズミが登りきれないように逆勾配に加工されているのが印象的です。
建築的には 短柱の上部に四角くかつ逆傾斜に加工された平たい板を乗せ、
その上に横材の土台を通しています。
C, 吉野ヶ里遺跡(佐賀県神埼郡)にみるネズミ返し(約2500年前の弥生時代)
食料貯蔵の為の倉 柱頭部に注目 この他にも多くの倉が復元されています
柱頭部には巨木の輪切りが乗せられているのですが 時代的にこの納め方
には建築屋としては承伏しかねるのですが・・・・
(巨木を輪切りにする為の道具が有ったのか? 鉄釘や槍鉋は出土しています)
別棟の倉(屋根茅葺・壁板張り)も紹介します。当然ですが 柱は掘立式です。
同じように平らな板の上に横材を流し土台としています。
3,さいごに
洋の東西、或いは時間を超越して人類は同じようなことで悩み、それぞれ知恵を
絞って解決策を見出してきた事が よくわかります。
考えてみれば この5~6000年間 完璧な解決策も見出せず「対処療法」でその時
その時を凌いできた証を見ると人間の知恵も所詮この程度なんだ・・・・と、
妙に納得してしまうんです。
皆さんはどのようにお感じになられましたでしょうか?
(完)
写真&文責:児玉博文