今日でひーくんが産まれて
155日目です❤️
5カ月と4日
我が家にはあだ名があり、
旦那さん→おひでさん
私→おひろさん
息子→ひーくん
の3人家族です
**************
🍎簡単に自己紹介🍎
◼︎資格
野菜ソムリエプロ・フードアナリスト・美脚トレーナー
◼︎仕事
*オスカープロモーション モデル
*vegetaiment 代表
・ベジコン主催
(お野菜×婚活)
・ベジおかん主催
(本場のおふくろから学ぶ花嫁修業)
*ライター
美容・ダイエット・レシピ・節約術・野菜関連
◼︎インスタ
*個人アカウント
@hiroesugano
*お弁当レシピアカウント
@ohidetoohiro
*ベジコンアカウント
@vegecom0831
◼︎LBRの記事(美容・レシピ・健康・ダイエット)
http://lbr-japan.com/author/sugano/
*************
ひーくんも、ついに離乳食がスタートしました❗️
離乳食の5ヶ月なんてまだまだだーー
なんて思っていたら、もうこんな日に❗️
月日が経つのは早いですね😭
ひーくんの成長を見逃さないようにしなきゃと
思いました😭✨
4月15日がひーくんが5ヶ月になった日なので、その2日後の4月17日から離乳食をスタートしました✨
スタートするまで、こんなに今まで時間があったのに、なんの準備もしていなく、勉強もたいしてしていなかった自分が嫌になり、ひーくんごめんよと思いました💦
夜中に必死で勉強をし、先輩ママちゃんたちにわからないことをメールで質問をし、一度10倍がゆの練習をして自分が食べてみてからひーくんには作ろうと思い練習をしてみました!
10倍がゆの作り方は色々ありますが、
面倒くさがりの私の性格には、大人用のごはんの中に湯のみを入れて作るやり方が1番だと思い早速そちらで試してみました❗️
(湯のみに大1の研いだ米と大10の水を入れてたくのみ)
出来上がったものを、元々もっていたハンドミキサーにかけて汁状にしました。
ひーくんは、はじめての食べ物なので
お米も野菜も美味しいものを食べさせたい
と思い、お米はこちらを使用しました^^
〜お米〜
安心安全をもっとうに作っている
鳥取県の砂川さんの「さくら姫米」
のお米✨生産者さんの人柄も本当に素敵で
消費者のことを本当によく考えて作られて
いるんだなというのがわかります。
化学肥料は一切使わず、蟹殻で作った
肥料を入れています!
〜〜〜〜
お米が美味しいからか、10倍がゆはお米の味がしっかりしていて美味しかったです💕
これはひーくんも喜びそうだなと思いました^^
早速ドキドキの1日目
練習どうりに作った10倍がゆをひーくんに食べさせようと思いました。
時間は、ちょうどひーくんが起きてきてミルクの時間と同じ時間。
ひーくんを膝の上に座らせて
スプーンを近づけ
「ひーくんどうぞ」
と言うと口を開けてくれました❗️
いつも、母乳の時やミルクを飲ませる時も
「ひーくんどうぞ」
と私が言うからだと思いました❗️
掛け声をかけてあげていて役だったと思いましたw
そして、スプーンを口に入れ、下に10倍がゆを
のせたら・・・・
なめるような感じですが食べてくれました♡
やった✨
だけど、この時は、ちょうどお腹がかなりすいていた時だったので、早くミルクをくれ❗️
って感じで途中でだだっこになっちゃったので、
赤ちゃん用のスプーンで2口ぐらいでした。
そして2日目❗️
朝ひーくんが目覚めて10時ぐらいです。
朝からとてもご機嫌だったので、
状況は1日目と同じでしたが、
この日もミルクの前にあげてみました❗️
この日は、昨日作ったものを小分けにして
冷凍し、レンジで解凍したものになります。
(スプーン1杯がよくわからなく調べたら小さじ1杯らしいので、1日目は小さじ1、2日目は小さじ2、3日目は小さじ3と保存しました。)
「ひーくん食べよう💕いただきます」
と声をかけて、膝の上で「ひーくんどうぞ」と言ったら
また口をちゃんとあけてくれました!!
そして、「ハムハムハム」と言う感じで
きちんと飲み込んでくれました✨
2日めは、小さじ2杯分を全部完食!!!
ひーくんえらいぞ💕
食べ終わった後は褒めてあげました✨
離乳食をはじめるまでは、なんだか
ドキドキで不安もありましたが、
はじめてみるととっても楽しいです💕
私の得意分野のお野菜は
美味しいものを食べさせて
小さい頃から好き嫌いにならせないように
するぞーー🎵
引き続き離乳食初心者ですが
頑張ります♡