愛知!!野菜ソムリエ仲間と碧南ツアーに行ってきました♡
アテンドしてくれたのは、20種類の人参を作る
農業PJにも所属されている女性農家さんの永井さんです♡♡
まず、始めに訪れたのは、
大正13年から創業されて、
こだわりと伝統の味、
質の高い河合みりん「愛桜」を作られている
みりん屋 杉浦味淋株式会社さんへ♡
杉浦さんからみりんについての講演と
みりん工場見学をさせてもらいました♡
杉浦さんのみりん屋さんでは様々な取り組みをしていました!
みりんに合うお料理開発や、スイーツ開発!
スイーツと聞いて私はスイーツにみりんを入れる発想に驚いたのですが、開発されたプリンを頂いて美味しさに納得しました♡
砂糖を入れるよりヘルシーですし、杉浦さんのみりんは添加物は一切入っていなく、一つ一つ丁寧に作られているので、小さい子供たちにも食べさせたいおやつだなと思いました♡
杉浦さんのみりん屋さんでは、熟成みりんが作られているんです!!
自然な甘みでこれを使って肉じゃがに早くしたくなりましたw
原材料は、もち米(国産米)米こうじ(国産米)本格焼酎(粕取り)
安心安全ですね♡
杉浦さんのこだわりぬいた技術で
濃厚で自然な甘みのみりんになってます♡
思いが沢山込められている杉浦さんのみりん。
本物の味だと思いました。
いい物に触れる事ができ、
本物の物に出会えて
私自身嬉しく思いました。
杉浦さん、ありがとうございました^ ^♡
次に訪れたのが
10種類のトマトを作る
長田農園さんです♡
長田さんの農園では、農園の前に大きな直売所を作り、収穫してきたばかりのトマトを販売しています^ ^
店内もとても可愛く、おしゃれ!
こちらがイケメン農家さんの長田さんです^ ^
農園にこんなおしゃれな販売所もあり、
農業をかっこよく!とはまさにこの事だ!と思いました!
長田さんのトマトは、なんと普通のトマトの2倍もリコピンが多いんです!!
長田さんは、みんなが元気にハッピーになれるようなトマトを作りたい!とおっしゃっていました!
そのため、普通のトマトの2倍もの栄養が摂れるように試行錯誤をし、今のトマトが出来たそうです♡
そして、最後は、人参農家さんの永井さんのお宅で、人参パーティー&美容会です♡
まずは、永井さんの作った
人参5種類の人参ジュースの飲み比べ♡