7月の三連休最終日、嫁はバートで夕方戻りだと言うので夕食を受け持つ事に。
DIYしようと思ってたけど、デザインに行き詰まっていたので料理で気分転換。
この下の写真の骨組みは
屋外設置用ゴミ箱収納ケースを作るつもり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240724/11/hirodon9999/de/fd/j/o0810108015466756792.jpg?caw=800)
そして私がその日、料理をすると言うといつもはバイト先で友達と夕食してくる娘も
「それは嬉しい!では、家で夕食食べる」
と。
それを聞いた嫁は
「何で私の料理やったら、帰ってこないねん!」
と、突っ込んでいる😆
で、料理一品目はオードブルで
ホタテの冷製シーフードムース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240724/11/hirodon9999/4d/d5/j/o0810108015466756796.jpg?caw=800)
ホタテと生クリームをブレンダーで混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240724/11/hirodon9999/ba/94/j/o1080081015466756799.jpg?caw=800)
少し煮詰めて塩コショウで味を調える
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240724/11/hirodon9999/66/8e/j/o0810108015466756801.jpg?caw=800)
シーフードミックスをココット皿に入れ、
その上からホタテクリームかけてオーブンで焼き、冷蔵庫で冷やす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240724/11/hirodon9999/ad/49/j/o1080081015466756805.jpg?caw=800)
オードブル2品目は色々チーズのスモークサーモン包み。
コレはリコッタチーズやモッツァレラチーズとか家にあるチーズをオリーブオイルかけて混ぜ合わせスモークサーモンで包む。
スモークサーモンは冷凍庫で眠っていた品を利用
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240724/11/hirodon9999/2f/66/j/o1080081015466756812.jpg?caw=800)
メイン一つ目は
庭に出来てるバジルと唐辛子を使い得意のガパオライス。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240724/11/hirodon9999/7a/21/j/o0810108015466756814.jpg?caw=800)
バジルを大量に入れると本当に美味しい😍
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240724/11/hirodon9999/b2/8a/j/o0810108015466756817.jpg?caw=800)