クリスマスイブの日、
娘たちが「パパの料理が食べたい!」
とリクエスト😗
では仕方ないと、
過去のホムパで作ったメニューを写真検索。
韓国駐在時は月に一回、10人くらい呼んで
10種類位の料理を作っていたのでホムパのレパートリーは豊富😆
この様な過去メニューを参考に
今回のChristmasメニューが決定。
下手な字だけど、
買い物リストを兼ねたメニューを作成。
て事で、午前中に買い物を終えて13時から
お酒🍷飲んで、音楽聴きながら調理スタート🔪
先ずはタサン志麻さんのレシピから
カブとクリームチーズのスープ
カブを柔らかくなるまで煮て、クリームチーズと一緒にブレンダーで混ぜ合わす。
塩コショウ、パセリ、オリーブオイルかけて完成。
これ、簡単でメチャ奥深い味。カブの旨味が体に染みるー
右はキノコをニンニクとローズマリーで炒めた物。
次はビーフストロガノフ。
飴色玉ねぎ、コンソメ、ブーケガルニのスープで煮込む
サワークリーム、生クリーム入れて完成
これも奥深い味でメチャ美味い😍
次はシーフードグラタンに取り掛かる
ストウブのグラタン鍋でほうれん草をバター炒め(直火でやって良いかどうか知らんけど今の所、問題無し(笑))
牡蠣と帆立を入れて、生クリームと小麦粉を混ぜて、チーズとパン粉かけてオーブンへ。
このグラタン、簡単で作れる割に帆立と牡蠣のエキスが出て何とも言えない味。こちらも大好評😄
上の写真、丸鍋は鶏肉の赤ワイン煮込み。
乾杯してメリークリスマス🎄
料理ほどれも大好評😄
シーフードグラタンとカブとクリームチーズのスープがとりわけ人気高い!
料理が終わったら、照明を落とし、
全員がサンタ帽子を被りケーキタイム🍰
この次女が淀屋橋で買ってきたケーキ美味しかった😍
という事で家族みんなが喜んでくれたディナーでした~