クリスマスイブの日、

娘たちが「パパの料理が食べたい!」

とリクエスト😗


では仕方ないと、

過去のホムパで作ったメニューを写真検索。

韓国駐在時は月に一回、10人くらい呼んで
10種類位の料理を作っていたのでホムパのレパートリーは豊富😆
 


この様な過去メニューを参考に
今回のChristmasメニューが決定。
下手な字だけど、
買い物リストを兼ねたメニューを作成。
て事で、午前中に買い物を終えて13時から
お酒🍷飲んで、音楽聴きながら調理スタート🔪

先ずはタサン志麻さんのレシピから
カブとクリームチーズのスープ
カブを柔らかくなるまで煮て、クリームチーズと一緒にブレンダーで混ぜ合わす。
塩コショウ、パセリ、オリーブオイルかけて完成。
これ、簡単でメチャ奥深い味。カブの旨味が体に染みるー
次はスコッチエッグ。
ゆで卵をナツメッグたっぷり効かしたミンチ種で包む。ミンチには玉ねぎをバター炒めして冷蔵庫で冷やした物を混ぜてある。
包んだら冷蔵庫で一旦冷やし固め、形を保持させる
パン粉付けて揚げて完成。マズマズ綺麗なスコッチエッグ完成!
スコッチエッグの左はジャガイモにバルサミコ酢に砂糖入れて煮詰めた物をかけて食べる。
右はキノコをニンニクとローズマリーで炒めた物。

次はビーフストロガノフ。
飴色玉ねぎ、コンソメ、ブーケガルニのスープで煮込む
サワークリーム、生クリーム入れて完成
これも奥深い味でメチャ美味い😍


次はシーフードグラタンに取り掛かる
ストウブのグラタン鍋でほうれん草をバター炒め(直火でやって良いかどうか知らんけど今の所、問題無し(笑))
牡蠣と帆立を入れて、生クリームと小麦粉を混ぜて、チーズとパン粉かけてオーブンへ。
このグラタン、簡単で作れる割に帆立と牡蠣のエキスが出て何とも言えない味。こちらも大好評😄
上の写真、丸鍋は鶏肉の赤ワイン煮込み。
乾杯してメリークリスマス🎄
料理ほどれも大好評😄
シーフードグラタンとカブとクリームチーズのスープがとりわけ人気高い!
料理が終わったら、照明を落とし、
全員がサンタ帽子を被りケーキタイム🍰
この次女が淀屋橋で買ってきたケーキ美味しかった😍
という事で家族みんなが喜んでくれたディナーでした~