恒例のおせち作り

今日も穏やかな日和に家族は車と水槽を磨いています。

私はせっせとおせち作り
でも今年はちょっと控えめに。

いつも欠かせない “くりきんとん”
親戚の畑から、くちなしの実をもらってスタートです。

【材料】
さつまいも  600g
砂糖             150g
くちなしの実  2個
栗の甘露煮  瓶詰め   200g
塩  少々
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①さつまいもを厚めに皮をむいて水にさらします。(アク抜きを2時間程)

②くちなしの実をお茶パックに入れます。圧力鍋にさつまいもを入れ、かぶる位のお水を入れます。火にかけ、圧力鍋の重りが揺れたら5分弱火で加熱後、自然冷却します。

③ゆで汁を大さじ3~4残して汁けを切ります。
大さじ3の砂糖と塩少々入れ軽くつぶし、裏ごしします。

④1/2カップの水に残りの砂糖を入れて煮溶かします。栗の甘露煮のシロップも半分くらい入れます。

⑤③が冷めないうちに、少しずつ④を加え手早くときのばします。
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⑥弱火にかけ、とろっとなるまで練ります。最後に栗を加えます。


冷めると固くなるので、少し柔らかめで火から下ろすといいです。
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くりきんとんは、金銀財宝を意味します。金運を願ったものですね。

歳神様を迎える準備が、また一つできました。
家族揃って、笑顔のお正月をお迎え下さい。