年収100万しかない私が
「老後に備えて少しでも貯金したい!」
との思いから始めた節約術
その中でも役立ちそうなものを
日々発信していこうと思います
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一人暮らしの自炊は効率が悪く
却って食費が高く付く
という意見があります
私はこれは
間違いだと思ってます
現に私は自炊にすることで
月に2万以上の節約に成功しています
少なくても外食ばかりの食事よりは
節約できるのは間違いないです
一人暮らしの自炊が効率悪くなるのは
- 一食ずつ作っている
- 食材を選別せず好き勝手に買っている
のどちらか、又は両方のせいだと思います
最初のうちは一食ずつ作るのは
慣れるためにアリだと思いますが
これだと確かに効率は良くありません
慣れてくると何食分か
まとめて作るようになるので
こうなると効率が格段に良くなってきます
なぜまとめて作るようになるかというと
その方が楽だからです
用意する食材の量は増えますが
調理する準備や手間、後片付けなどは作る量が増えても大して変わらないです
同じような手間なら作る量は多い方が効率的です
洗い物をする回数も減りますしね
野菜などを切るのは大変になりますが
スライサーなどを使えば劇的に楽になります
煮るなり焼くなりして火を通せば
冷蔵保存で3日ほどは持つし
それ以上持たせたいなら冷凍保存すればOK
私は電子レンジとガスコンロを併用して
1週間分(21食分w)の大量のカレーを
一度に作って冷凍保存したことがあります
食材の選別は
鶏肉と野菜の組み合わせが
コスパ、栄養面ともに優秀でおすすめ
肉類は牛は高いので論外として
豚も鶏に比べると割高なのであまり
おすすめではありません
魚も体には良いですがこれもお高いので
節約を考えるなら
たまに食べるくらいにしたほうがいいです
野菜は一人暮らしだからといって
1個ずつ買っていては割高になります
ある程度まとまったものを買って
冷蔵保存しておきましょう
野菜の保存期間の目安は以下の通り
- じゃがいも:約1ヶ月
- 玉ねぎ:約1~2ヶ月
- 人参:約2~3週間
- キャベツ:約2~3週間
- ナス:約1週間
- 白菜:約1~2週間
- ほうれん草:約3~5日
- 水菜:約3~5日
- トマト:約1週間
- きゅうり:約1週間
痛みやすい葉物系は
買ってすぐに使いやすい大きさに切って
冷凍保存するのをおすすめします
冷凍しちゃえば1か月は余裕で持ちます
コスパの良い食材を使って
何食分かまとめて作れるようになれれば
一人暮らしの自炊が高く付く
ということはなくなり
却って食費を抑えられるようになります
1か月のうちの半分を自炊で賄うだけでも
1万近い食費を節約することも可能なので
自炊はマジでおすすめです
一週間分のカレーを作った時に大活躍したスライサー
みじん切り以外にもスライス、千切り、おろしにも
お酒の割り材にピッタリ!
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