オリーブとトマトご飯 | オクノヒロコ

オクノヒロコ

シンガーソングライター オクノヒロコのブログです。
フォークユニットオクノクラモチでボーカルも担当しています。
また、上級食育指導士の資格取得を機に料理研究家としても活動しています。

オリーブとトマトご飯

キヨエの〈完熟〉オリーブ

というオリーブをいただいたので早速今日の晩御飯に活用させてもらいました!

{51D0C960-619F-43F6-A616-ABB68086C904}

{0523465D-8FF1-434A-B6C7-C3553263EC5B}



このオリーブは、苛性ソーダを使用せず、お塩とお酢の力で1年じっくり熟成させながら、渋みを抜いたオリーブだそうです!


本当に渋みがなくとても美味しかったです!

おすすめの食べ方として、

オリーブとお米だけの炊き込みご飯がありましたが

ちょっとアレンジをして、プチトマトとニンニクで炒めた玉ねぎとベーコンをプラスしてみました

レシピはこちら⇩


キヨエの〈完熟〉オリーブ⋯1袋

お米⋯2合

玉ねぎ⋯半玉
ベーコン⋯30g
プチトマト⋯8個
ニンニク⋯1かけ
塩胡椒⋯ひとつまみ

1
お米を研いでザルにあげておく

2
玉ねぎ、ニンニクをみじん切り、ベーコンを細切りにする

3
オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎとベーコンも一緒に炒める

4
玉ねぎが透明になったら、といだお米、キヨエの〈完熟〉オリーブ1袋、上記3、プチトマト、塩胡椒を炊飯器に入れ、水を2合の線まで入れて炊いたら出来上がり!