*レシピ*おつまみやパーティーに♪スパイススティック | オクノヒロコ

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シンガーソングライター オクノヒロコのブログです。
フォークユニットオクノクラモチでボーカルも担当しています。
また、上級食育指導士の資格取得を機に料理研究家としても活動しています。


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ホームパーティーやおつまみに♪


スティックタイプで食べやすいレシピを考えました!


カレー風味とナツメグ風味の2種類の味です!


スパイスが効いていて、パリパリしていて!


とてもおいしいと思います^^



今回使わせてもらったのはこちら↓



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ハウス食品さんのカレーパウダーとナツメグです。


ハウス食品さんのものは初めて使ったのですが、どちらも香りが良く、特にカレーパウダーはいろんなスパイスも一緒に入っていて風味が広がりお気に入りになりました!



ではレシピを!



★スパイススティック★


*材料(20本分(5人分くらい))

春巻きの皮・・・10枚

合い挽き肉・・・200g

玉ねぎ・・・1/4個

とろけるチーズ(細かくカットされているもの)・・・30g

塩・・・小さじ1

ナツメグ・・・小さじ1/2

カレーパウダー・・・小さじ1/2



【下準備】

・玉ねぎをみじん切りにする

・春巻きの皮を三角形になるように半分に切る

 (春巻きの皮は乾燥しやすいので切ったら袋に戻す)


1

フライパンに油をしき、合い挽き肉を炒め、

写真くらいに色が変わってきたら塩胡椒を少々(分量外)振り、玉ねぎを加える


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2

玉ねぎが透明になりお肉の色が完全に変わったら

フライパンを斜めにして余分な水分をキッチンペーパーなどで取る


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3

2をボールなどに移し、塩とチーズを加え混ぜたら2等分したら

片方にはナツメグ、片方にはカレーパウダーを入れて混ぜる



4

半分に切った春巻きの皮に写真のように具を置き、巻いていきます

途中まで巻いたら縁に水で溶いた片栗粉をつけて最後まで巻く


破けない程度にきつく巻いてください!


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5

強めの中火で熱した油で、色が付くまで揚げます


中の具にはもう火が通っているので色が付けばok!



そうしたらできあがり~^^


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