2007-12-28

ベーコンとキノコいろいろ和風パスタ

テーマ:おうちパスタ

料理の本などほとんど買わないで、立ち読み程度で済ませていますが、面白い本を見つけました。

ゆで卵は沸騰したお湯から茹でると割れないとか、包丁にはスイートスポットがあって30°の角度で切れば100円ショップの包丁でも涙を出さずに玉ねぎが切れる・・・。等々

なかなか面白い角度で書いた料理本です。興味のある方は本屋で立ち読みでもしてみたらいかがでしょう。


今日からおいしくなる洋食のシンプルルール/水島 弘史
¥1,365
Amazon.co.jp

今日は、普段はあまり作らないのですが、和風のpastaを作りました。

といっても、いつもの、アーリオ・オーリオにバター、そばつゆ、オイスターソースを入れただけの簡単な和風pastaです。

キノコはありあわせのもので何でも良いです。バターとオイスターソースを入れるだけで格段に美味しくなりますよ。

毎日のようにpastaばっかり食べている私ですが、和風のパスタを食べると何かほっとします。

やっぱり日本人ですね^^(笑)

本日の☆hirochinのおうちレストラン☆は

            

                    ベーコンとキノコいろいろ和風パスタ





レシピ 《2人前》


パスタ(スパゲッティーニ)200g



オリーブオイル大匙4杯

にんにくみじん切り小匙半分

鷹の爪輪切り 1本分

玉ねぎスライス少々


キノコ適宜(食べやすい大きさにカットしておく)
ベーコン大匙2杯(5㎜かくの拍子切りにしておく)

バター大匙2杯

麺つゆ大匙2杯(3倍濃縮タイプの原液)

オイスターソース大匙2杯


いつものようにオリーブオイルの中に(にんにく、鷹の爪)を入れ

にんにくが色づくまでじっくり炒めます。

キノコ、ベーコンを入れこんがりとするまで炒めます。


バター、麺つゆ、オイスターソース麺の茹で汁大匙6杯を入れて塩コショウで味をとのえます。

茹で上がった麺を加え良く混ぜ合せれば出来上がりです。

仕上げに刻み海苔をトッピングすればさらに美味しくなりますよ。












ポイント

☆ガーリックをじっくり弱火でこんがりきつね色になるまで炒める事が味の決め手になります。

 食欲をそそる香ばしい良い香りになります。


☆麺の茹で汁を加えたときに乳化して少しとろっとするまで煮詰めます。そうしないと油っぽくなります!

 麺の茹で汁のかわりにブイヨンにすると味に深みが出ます。


☆麺つゆ、オイスターソースに塩分が含まれていますので塩加減に気をつけてください。塩は入れなくても良い場合がありますので塩を入れる前に味見をしてください。




ではまた!


ナイフとフォークhirochinのおうちレストランナイフとフォーク


いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)

hirochinさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事
 もっと見る >>

コメント

[コメントをする]

10 ■To かずま さん

ありがとうございます。
今年も拙いブログにご訪問いただき
感謝いたします。
来年も かずま さんにとって
素敵な1年であります様にお祈りもうしあげます。

9 ■To エルさん

こちらこそ素敵な時計やレシピ
堪能させていただきました。
エルさんにとって来年もすてきな年でありますように^^

8 ■美味しそうです!!

美味しそうですね~(⌒¬⌒*)

美味しさ感じて微笑みブログ!!
ありがとうございます。

良いお年をお迎えくださいませ。
カキコ失礼しました。。。かずまでした。

7 ■今年も残すところ・・・

hirochinさん、こんばんは★

今年も残すところあと一日となりましたが、本年は色々とお世話になりました!

いつも発想豊かなレシピには脱帽させられてます!
来年も色々と学ばせて頂く事となりますが、宜しくお願い致します!

寒気が強まっておりますので、寒さで体調などを崩さぬよう、よい年を迎えて下さい☆彡

それでは新年でまた・・・

*エル*

6 ■To あおぞら さん

まいど~♪
ありがとうございます^^
オイスターソースは中華だけじゃないですね(笑
使い道の多い調味料ですww

5 ■はい!

オイスターソースは必須な調味料。

今夜早速作ってみました!
オイスターソースで確かにまろやかになりますね。キノコの他に鶏の薫製を入れてみました。とっても美味しかったです。
和風パスタにオイスターソースというヒント、ありがとうございます♪
この味、ハマりそう。。

4 ■To あおぞら さん

これは簡単にアーリオ・オーリオにバターと麺つゆで作ってみました。
オイスターソースは入れると味がまろやかに
なりますね。
野菜炒めとかにも良く使いますよ~♪

3 ■To ひまわりさん

和風はキノコにきまりですww
1年に1度位しか和風は作りませんね(笑)

2 ■和風

実はこの記事
夜中の3時近くに見て、刺激が強過ぎぃ
お腹空いちゃう~~って(笑

和風パスタ、結構好きなんですよ~~
これもとっても美味しそう。
麺つゆって使えるんですよね。
私、たらこパスタの時や
イカの塩からパスタの時にも使っちゃいます。
hirochinさんの今回のパスタにはオイスターソースを使われてるんですね!
味に深みが増す感じかな?
試させていただきます!

1 ■和風のパスタは大好きです(o^-')b

きのこ類も大好きなので、最高ですよぉ~(*^o^)乂(^-^*)

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。