海老とズッキーニ&金時人参のアーリオ・オーリオ
お正月の残りシリーズその2
煮物の残りの金時(京)人参がありました。色が鮮やかな赤でとっても甘味のある人参なので
ズッキーニとムキ海老とあわせてアーリオ・オーリオにしました。
「海老とズッキーニ&金時人参のアーリオ・オーリオ」
《2人前》
パスタ200g
ムキ海老10匹 (背わたを取っておく)
ズッキーニ (5mm位の輪切りにしておく)
金時人参 (2~3mm)のイチョウ切りにして軽く湯通ししておく)
オリーブオイル大匙6杯
にんにくみじん切り小匙半分
鷹の爪輪切り 1本分
玉ねぎスライス少々
いつものようにオリーブオイルの中に(ズッキーニ、にんにく、鷹の爪)を入れ
にんにくが色づくまでじっくり炒めます。
ムキ海老、金時人参、玉ねぎを加え更に炒め
麺の茹で汁大匙4杯を入れて塩コショウで味をとのえます。
茹で上がった麺を加え良く混ぜ合わせたら出来上がり!!
チーズをたっぷり加えて召し上がれ!!
ポイント
☆金時(京)人参は軽く湯通しすることによって色が鮮やかになり、甘味も増します。
☆麺の湯で汁を加えたときに乳化して少しとろっとするまで煮詰めます。そうしないと油っぽくなります!
麺の湯で汁のかわりにブイヨンにすると味に深みが出ます。
アーリオ・オーリオとは
イタリア語 でアーリオはニンニク を、オーリオは油(特にオリーブオイル )を、ペペロンチーノは唐辛子 を意味する。これら三つ(とパスタの茹で汁)を調理して出来るのが、基本のオイルソース になる。
スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、このオイルソース にロングパスタ を絡めた単純な料理。イタリア では家庭などで簡単に作られる、いわば「お茶漬け 」的な食べ物である。
材料も少なく作るのも簡単だが、素材の選別から下処理、火の通し方、仕上げ方に至るまで調理法は多岐にわたる。素材の質と料理人の技量が味に直結する、ごまかしの利かない料理でもある。
(Wikipediaより)
ではまた!
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