800gステーキ | 武産合氣道 大和/宮城野合氣修練道場 稽古日誌

武産合氣道 大和/宮城野合氣修練道場 稽古日誌

「神奈川県大和市」及び「仙台市宮城野区」にて岩間スタイル合気道を稽古する「大和/宮城野合氣修練道場」道場長鈴木博之のブログ。IT関連、自動車整備、資格試験、震災関連など、様々な情報を提供しています。

(子供クラス)


・年中組1名,2年生3名,4年生2名,6年生1名

・体の変向

・諸手取り呼吸法

・正面打ち一教 表

・正面打ち入り身投げ

・杖6の素振り

・エイエイヤートー


(一般クラス)


・白帯2名

・組杖の10

・諸手取り呼吸法

・片手取り呼吸投げ


前回の宮城野の稽古 で色々と研究した,組杖10の投げと,諸手取り呼吸法の投げ。


これを力が強くて重い大和の面々に対して試してみたのだが,全く問題なく通用した。


だがまだまだ。


柴田先生に通用しなければ,本物の技とは言えない。


稽古後,門下生のご家族と共に,厚木のステーキハウスへ。


大和でも食べる稽古。


厚木基地が近くにあり,米兵にも人気の店という。


かくしてアメリカンサイズのステーキに挑戦する事となった。


メニューには200g~500gまで載っている。


だが我々が挑戦するのはそのさらに上。800gである。


800gのステーキ・・・


カレーなら800gをクリアしているが,全部「肉」となると全くの未知の世界。


「あの~,800gってどの位の量なんですか?」


店員さんに恐る恐る聞いてみる。


「400gの倍ですね」


・・・答えになってない・・・


そして運ばれてきたのがこれ。



画像が暗くて分かりにくいのだが,左上に写っているワイングラスから,大きさを想像して欲しい。


ファミレスでよく出てくる大きめのステーキ皿一杯の肉。


厚さは4センチはあるだろうか。


別の角度から。


その大きさ,厚さには,とにかく圧倒される。


食べ始める。


この厚さになると,ミディアムで焼いても中身はレア。


とにかく肉を食べる事に集中する。


あと100gという所で箸が(ナイフとフォークが?)進まなくなったが,どうにか完食。


「まったくしょうがない男達ね・・・」


呆れる奥様方。



米軍仕様で大味かと思っていたら,普通に美味しかった。


最後はもう味を楽しむという感じではなかったが・・・。


もう当分肉は食べなくていい。


だが,年に1回は来ようと門下生と約束。


気になるお値段は・・・


「400gの倍」


でした・・・。