前回のバリの写真の続きです。
最後はウミウシばかりです。
キホシウロコウミウシです。どこが前か後ろかわかりませんでした😅
モンジャウミウシ。確かにモンジャ焼きみたいな雰囲気ありますね。
ワタグモウミウシ。不思議な感じです。
セスジミノモドキ
キイッポンウミウシ
オトヒメウミウシ
オダカホシゾラウミウシ
ガヒミノウミウシ。背景も綺麗ですよね😊
ラベンダーウミウシ
クロフチアメフラシ。アメフラシの目はとてもはっきりしていますよね。
クサイロモウミウシ
ウサギモウミウシ
セスジミノモドキ。背景はヒドラ。
オキウミウシの仲間でユメウミウシ。背景もきれい♪
オカダホシゾラウミウシ。さっきのとはちょっと模様の感じが違います。
ツルガチゴミノウミウシ
クチナシミノウミウシ
ソヨカゼイロウミウシ
ホシアカリミノウミウシ
ツノトゲホリミノウミウシ
ヒュプセロドーリス・キャサリンアエ。難しい名前ですよね😅
ムロトミノウミウシ
海の写真は以上です。
陸写真
ガルーダ航空の関空⇒バリ直行便がまだ飛んでいないので、前回は名古屋⇒フィリピン⇒バリだったのですが、今回は、関空⇒マレーシアのクアラルンプール⇒バリでいきました。
昔はよくマレーシアに行っていたけど、久しぶりのクアラルンプールで、乗り継ぎの時間が長く、クアラルンプールの空港に直結している「サマサマホテル」というところに一泊しました。
本当は一日マレーシアで暇になるところだったのですが、マレーシア航空は時間にルーズなので(笑)、行きは9時55分の予定が機体の到着遅れで13時40分に出発。マレーシア航空の荷物チェックは、関空だけが無意味に異常に厳しくてムカついた。
なんだかんだで結局いつも通りになりましたけど。
遅延のお詫びに千円のチケットをいただいたので、マクドナルドで朝食を食べました。
でも朝早すぎでラウンジにも入れないので、すでにコンビニで朝食を買っていたので、飛行機の中で夜ごはんにして食べました(機内食がイマイチだったので)。
クアラルンプールのサマサマホテルは、とても立派な新しいホテルで、空港とホテル間を24時間運行のバギーシャトルで送り迎えしてくれるので、荷物が大量になる私たちには良かったです。
サマサマホテルのフロントの前のクリスマスツリー。
「ノーブル・バリ」に到着。
ウエルカムドリンク
この時期は雨期らしいですが、いつも泊まっているトランバンは、雨が降らない地域らしく、一度も雨はなかったです。
今回のお部屋は、プールの横の道の突き当り、奥の右側です。前回は奥の左側でした。
ドアを開けると、手前の方に黒いソファーがあって、奥がベッドになっています。
カメラのセッティングなどは、黒いソファーの手前でやっています。
いつもきれい♪シーツや枕カバーは毎日換えてくれます👌
デラックスルームには、ウォーターサーバーが付いています。
奥から順番に、海から帰った時に専用のドアから直接入れるシャワー、おトイレ、洗面所。
上の洗面所の右側に、バスタブとシャワーもついています。
お庭
レストランは、中央のこの建物の2階にあります。
今回は人が多かったので、朝食と昼食は一階のテーブル(なぜかビジネスクラスといいます(笑))でどうぞ、と言われたので、座っていました。
2階のテーブル
レストランの2階からは、バリのパワースポット「アグン山」の全体がど~んと見えます。富士山よりちょっとだけ低い山らしいです。富士山は滅多に全体像が見えないけど、ここはいつもお天気がいいので、全体が見えるんです😉
反対側。モニターが吊ってあって、テレビも見られます。
日本のNHKも見られるので、大晦日は紅白歌合戦を全員で大盛り上がりで見ました😊
いつもバリダンスを見せていただけます。
大晦日は、バビグリン(豚の丸焼き)が出ました♪
とても美味しかったです♪
豚の腸詰
なんと、みんなで紅白歌合戦を見ていたら、サービスで年越しそばも出てきました♪
😍😍😍
お正月だったので、お土産にお餅を持っていったら、私たちにも出してくれて、思いがけずお雑煮が食べられました♪😃ワ~イ
普通の朝食に追加で出てきました♪
黒豆、卵焼き、おなますも出てきましたよ♪😋😋😋
こちらは別の日のサービス品の煮豚
同じく焼き豚
こっちもサービス品でスープで煮た豚
どれもおいしかった~👌👌👌
~朝食~
パン、パンケーキ、お粥から選べるのですが、お粥が美味しいのでほとんどずっとお粥を食べていました。
日本で流行っている奇跡の植物モリンガ。なんとバリにたくさん自生しています。
オーナーのご主人が、このモリンガが入ったお粥「メングー」を毎朝食べてるというので、私たちも真似をして、今回はずっとモリンガをお粥に入れてもらっていました。
これがメングー。
パクチーのような癖もなくて、とても食べやすいです♪
普通の朝食と同じように、鶏肉、タコさんウインナー入りです😋
唐辛子のソースをかけるともっとおいしくなります♪
朝食には、ホットかアイスのコーヒーか紅茶がつきます。
~昼食~
ラーメン。鶏肉とお野菜を大盛りにしてもらいました。
今回、メニューには載っていない「硬いヤキソバ(皿うどん)」も作ってくれました♪具は、エビ、野菜、鶏です。
ナシゴレンスペシャル(バビ←豚)
昼食はダイビングに含まれているのですが、飲み物とフルーツもついています。
私はポカリスウェットを飲んでいました。
フレッシュジュースもあります。
~夕食~
おつまみのおせんべい
【インドネシア料理のディナー】
この日はメインを「アヤムゴレン(フライドチキン)」にしてもらいました。
インドネシア料理のとても美味しいスープ
中央がアヤムゴレン。
別の日のインドネシア料理でメインが甘辛い「バビ←豚」。
【和食のディナー】
前菜(出汁巻き、野菜炒め)
肉じゃが
生姜焼き。右半分は鶏の唐揚げ。和食には必ず唐揚げが付きます。
和食のメインはトンカツもあります。
和食には写真のようにおにぎりとお味噌汁が付きます。
【洋食のディナー】
まず、コーンの濃厚なスープとパン
トマトのサラダ
チキンコルドンブルー、コロッケ、スパゲティなど。
ディナーには、デザートが付いています。
これは、日本のお善哉のような温かいデザート。
マンゴーとアイスクリーム
ゼリー
ジャックフルーツの天ぷらに蜂蜜をかけたもの。
大晦日の夜は、抹茶のムースが出てきました♪😋
抹茶が濃くて美味しかった♪
フルーツは朝、昼、晩ついています。
マンゴスチン
スイカ
ドラゴンフルーツ
ジャックフルーツ(冷凍してルイベ状態で食べると超美味しい♪)
ランブータン
スネークフルーツ
とても楽しかったですよ♪😍😍😍
最後に、あるダイビングポイントに置いてあった壺。
なんでこんなデザインにしたんだろう??😓
楽しかった~👌👌👌
おしまい!