筍レシピをご紹介
子ども用に豆板醤を入れなくても美味しく・・・・大人用は後から豆板醤を加えても良いと思います。
濃い目の味で白いご飯にぴったりレシピ
濃い目の味で白いご飯にぴったりレシピ
たけのこ&豚肉
【材料】
豚肉(薄切り)・・・・・・・・・・・・150gくらい
たけのこ(茹でたもの)・・・・・200gくらい
★しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
★日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
★みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
★みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
★豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・お好み
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1・水2くらい
【下準備】
・豚肉を適当な大きさに切って、分量外の<しょうゆ・日本酒>で下味をつけておく
・たけのこは一口大に切る
・★印の材料を混ぜでおく
【調理】
① 熱したフライパンに、下味をつけておいた豚肉に分量外の片栗粉をまぶし炒める
② 豚肉の色が変わってきたら、たけのこを加え炒める
③ ②が炒まってきたら★印の合わせた調味料を加え、全体に絡めながら炒める
④ いただく前に水溶き片栗粉を回し入れ、手早く炒めトロミをつけて完成!!!!