Food Lesson 土曜日 | 花と風と…暮らし       【現在Cancer Treatment中】

花と風と…暮らし       【現在Cancer Treatment中】

懐かしい「このblog」
息子達も
長男社会人に次男大学2年
そしていつの間にか3拠点の暮らしに…
鎌倉.熱海.湘南台
読み返してみらた2008年からの記録!16年前だ!
2024年新緑の季節
そんな暮らしの風…
また綴っていきたいと思います♪

             

 FoodLesson土曜日が下書きに保存されていたままに(汗)・・・・・今さらながらご紹介をさせていただければ・・・。

赤いテーブルを意識したので・・・お正月モードにもよいかもしれません♪


Food Lesson 季節のお野菜コース 11月<かぶ>

一回のレッスンでかぶを5~7個前後使っていました。
かぶを購入した後は・・・すぐに実と葉茎と切り分けて冷蔵庫で保存するのが一番です。

実は→ビニールやジップロックなどに入れて冷蔵庫
葉茎は→新聞紙やキッチンベーパーに包んみビニールなどにいれて冷蔵庫
時間のある時はサッと茹でて冷凍庫

葉をつけておくと、葉が実の水分をとってしまって、美味しくなくなってしまいます。

鎌倉日々是好日 ~NAZCA~ 鎌倉日々是好日 ~NAZCA~

そんな11月のFood Lesson 土曜日
 
お皿に皆さんで盛り付けて・・・テーブルの記念撮影♪

鎌倉日々是好日 ~NAZCA~

土曜日レッスンの素敵な方々♪

鎌倉日々是好日 ~NAZCA~

鎌倉日々是好日


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへ


今年はなんだか年内におせちの準備ができそうな・・・♪
すこしづつ・・・冷蔵庫の中、キッチン周り、そしてテーブルウエアーをお正月モードにしております。

今夜は・・・<黒豆><伊達巻><田作り>を作ろうかと・・・♪