料理家土井善晴が大好き。
あの温やかな笑顔がそもそも好きだ。
でも料理家って何故あんな温和な素顔を持っているんだろう?
この次生まれてくる時は、自分は料理家に^^。
その土井が、
「具だくさんの味噌汁は、それだけで一品になりますよね。」
と言うわけで、今朝は、生まれて初めての「お味噌汁」に挑戦!
野菜室から、ジャガイモ2個・インゲン1パックを見つけて、
お出汁グツグツ→ジャガイモぐらぐら→インゲンほりほり。
火を切ってお味噌を入れて出来上がり。
だから今朝の朝食のメインディッシュは、「具だくさんの味噌汁」です。
だからいつものお椀はやめて、お客様用の大きな漆器に盛りました。
どう?立派でしょ。
素敵なお椀だなぁ・・。
まず見とれて。
輪島の老舗漆器店で買い求めたものだ。
被災地に思いを馳せる。ごめんね・・こんなに安定していて・・許して下さい。
味は?
初めてにしては上出来だけれど、
妻が作ってくれる様に「旨いなぁ・・」と唸る味じゃぁない。
何が足りないんだろう?
でもね♪