月初め。 | シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパン、ワインが好きで、それに纏わるエピソードなどの記事を書いております。シャンパンバーが好き過ぎて、2015年に名古屋にお店を出しました。
ご飯が食べられる禁煙のシャンパン専門店です。
HPリニューアル。champagneloungekohaku.com

名古屋のシャンパンラウンジ琥珀です。

早いもので今年も最後の月の月初めです。

師走と言うのは、なんだか慌ただしいイメージです。


一旦今年を振り返れば、私の今年の運気はあまり良くなく、来年から上昇すると言う運気だと言われております。

確かに今年の運気は良くなく、3月4月の10周年時期から上階の喫茶店から超長期間の水漏れもらい事故を受け、内装は復帰したものの、補償の問題などほぼほぼ解決していない状況です。

4月から皆様もご周知のように度々水漏れの状態による判断で、急遽臨時休業に変更した日も多数あります。さらに工事期間も長期の休業を必要とし、かなりの売り上げ損失を出しました。

それでも、仕入先の方々には、ご迷惑をかけるべきじゃないと思い、出来る限りの仕入れを心がけております。

この12月位からまた大きな仕入れ時期が来ます。それにより過剰在庫となるわけですが、皆様の忘年会の時期、何かとご利用いただけたらと思います。

それによって、お酒の業界にも、生産者にもみんなが潤い、シャンパンビジネスが持続可能になっていくと思います。シャンパンの生産者も諸々の諸費用が高騰し苦しんでおります。シャンパンビジネスは歴史ある文化です。ほとんどの生産者が何世代も受け継ぎ受け継ぎ育ててきたビジネスです。裏側の話をしますと受け継ぐ際の相続の税金は日本と比べてとんでもない金額らしいです。そこでシャンパンビジネスを諦め、畑を売ってしまう方もいるようです。少し遠い話をしましたがみんなでシャンパンの世界を応援できれば、1つでも2つでも生産者が潰れずに持続していけるものだと考えております。

皆様がシャンパンを愛してくれることによって、巡り巡って持続化の手助けになるのではないかなと考えております。

この12月もぜひ店をご贔屓くださいませ。よろしくお願いいたします。本日はスタートダッシュです。素晴らしい気分で終われたらいいなと思っております。