料理する感覚。 | シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパン、ワインが好きで、それに纏わるエピソードなどの記事を書いております。シャンパンバーが好き過ぎて、2015年に名古屋にお店を出しました。
ご飯が食べられる禁煙のシャンパン専門店です。
HPリニューアル。champagneloungekohaku.com

名古屋のシャンパンラウンジ琥珀です。
お店はダイニングバーとしてやっていますが、人によっては遅い時間のイメージで来られる方もいるので、料理する感覚を忘れそうになることもあります。
お店としてはシャンパンにどうやってマリアージュしていくかを考えて色々と仕度したいですが、現実的にはコロナ禍で客数も激減して調理の機会は減ってます。
それでも、日々感覚を磨くために、まかない一つでも出汁を1からとり、リゾットを作ったり、手間を掛けて食材をマリネしたりしております。
日々、様々な面白い食材を取り寄せたり仕入れては実験的なこともやってます。
シャンパンを保有して抜栓することは誰でもできると思いますが、最適なマリアージュを探すことは果てしない苦労の連続です。
そして、常に想像力が問われるところでもあります。