マグレカナール。 | シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパン、ワインが好きで、それに纏わるエピソードなどの記事を書いております。シャンパンバーが好き過ぎて、2015年に名古屋にお店を出しました。
ご飯が食べられる禁煙のシャンパン専門店です。
HPリニューアル。champagneloungekohaku.com

名古屋のシャンパンラウンジ琥珀です。

本日は現定2食だけハンガリー産のマグレカナールをご用意。

マグレカナールとは、フォアグラを採取するために肥育した鴨の胸肉のことです。
フォアグラ採取後の胸肉なので、胸肉にフォアグラの芳醇な香りが移っており、繊細で特に脂は甘みを感じさせるほどの味とコクがあります。
たくさんの旨味が詰まった肉汁と脂身のバランスがよく、高級感溢れる逸品でワインやシャンパンとも相性がよく最高級の贅沢品です。

下の写真は調理途中のものですが、非常に色味が良く、食感も最高です。


あまりに食材が美味しいので、個人的に賄い用にリピート仕入してしまいました。最初は営業の調理中に少ししか試食できなくて、次はちゃんと計画的に焼き時間を計算して、閉店丁度に食べるぞって思ってたら、閉店後の扉が開き、お客様対応で時間がずれてしまい今回もベストな温度と固さで食べれなかったので、もう一回リピートして食材を買いベストな状態でしっかり食べたいと考えております。
次こそは計画通りに神様よ、食べさせてください。

それだけ、食べるタイミングが難しい料理だけど、人に食べさせたくなる品です。
それが2食あるわけです。
シャレではないけど、料理はキマグレですのでない日も多々あるわけです。
1食は予約で抑えてますが、1食はフリーです。
余っても私は構いません。
食べるとは言ってませんけどね。