モンサンミッシェルでシードル。 | シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパン、ワインが好きで、それに纏わるエピソードなどの記事を書いております。シャンパンバーが好き過ぎて、2015年に名古屋にお店を出しました。
ご飯が食べられる禁煙のシャンパン専門店です。
HPリニューアル。champagneloungekohaku.com



モンサンミッシェルにて、オプショナルツアーの食事に参加。
参加前に友人に甘口シードルは絶対に飲んだ方がいいと言われ、飲みたかったけど飲めなかった怨念めいたお話です。
もちろん、ここでもシャンパンやワインのセレクトはできたのですが、あえてシードルで楽しもうと思ってました。オムレツとシードルが有名らしいとのことで、期待しての食事。
各テーブル8人くらいずつに分かれ食事に入りました。各テーブルに甘口、辛口のシードルが一本ずつ置かれる訳ですが、知らない人達と分け合う段取りでした。

そこで…皆様、誰も注ぎ始めようとしないので、僕が皆様にサーブしていくのですが、知らない人に注ぐのでストップって言って下さいと言いながら振る舞うわけですが大問題発生。
一人目のオジサン、空気読めなすぎて、ナミナミまでストップって言いませんでした。おかげで順々に注いだ結果、注ぎ回る僕自身の甘いシードル分だけ足りなくなってました。一人旅行でしたので、『少し味見させて』なんて言えず悔しい悔しいモンサンミッシェルでした。
最初からシャンパン飲んだら良かったのか…。