皆さんはスシローに行ったことがあります??
私は・・・・・・
ひょんなことから・・・・・6月末までの割引券があり・・・それで、スシローを検索して行ったのです。
結構人が並んでいる・・・受付などは・・・今頃は機械で発券をしてもらうのです。
多くの家族ずれの中・・・・客席や人数によって前後することがあります・・・ご容赦くださいというアナウンスが流れて私の番号は案内される。
操作はすべてタッチパネルで注文してください・・・・とのことで・・・
それで、慣れないタッチパネルを操作する。
暫くして・・・お客様のご注文の品がしばらくしたら届きます!!お客様の色は黄色です。と言われるのだ。
昔の様に回っている皿をこれは良さげという感じで取ることはできない様なのだ。
ってことは、すべてはフルオーダー???
めっちゃドキドキする・・・・・もし間違って人の色の皿を取ったらどうしたらいいのだろう。ものすごく緊張して待ち構える。
そして、やたら目ったら注文したものが届くのだけれども・・・・
レーンが止まることはなく流れ続けるのだ。それって・・・いっぺんに5皿とか注文したら・・・流れてくる5皿をすべてキャッチしなくてはならないのだ。・・・・・・更に緊張が走る。
もし取り損ねてしまった場合はどうなるのだろう????
そうかぁ・・・2皿程度をたびたび注文する方がいいのかも???
隣の人に・・・・・すみません・・・・わさびとか欲しい時にはどうすればいいのですか??と聞くと・・・・
それも注文のサブメニューとかにあるかも???と言われてみるけれども見当たらなかった。
そのうちに・・・・わさびとかが丼に小さな小分けの袋に入って流れてきた・・・・・それをごっそりと頂く・・・
また何やら・・・・丼に入って流れてくる・・・・これも何か分からないまま・・・ごっそりと頂いた・・・・
よく見ると・・・・・胡椒・・・・え・・・胡椒を寿司に掛けるのか???
貝は少し水っぽい・・・・しかし・・・鯛やハマチの腹身は美味しい・・・・これでいくら???
なんだかよく分からない・・・・レシートを見ても・・・・同じ白皿なんだけれども値段が違ったり・・・・
え・・・時価???まぁよくわからなかったけれども・・・・まだまだ・・・6月までの割引チケットが残って居るので・・・・
使い切るまでにはスシローをマスターするぞ!!!スシローマイスターになってやる!!
昨日は、それから安さを売りにしているスーパーに・・・・・
もっと元気な時に売るべきなのでは・・・・・拡大すると・・・
もう瀕死の状態で要介護が必要な感じ・・・・・
しかし・・・物価が高くなって・・・・少しでも安く頑張っているところに少しでも応援する意味を込めて最近は格安スーパーを頻繁に使うようになった。
家の母がいつも言っていた。いい素材で高い物を使って美味しいものを作るなら誰だってできる。安くてそれをいかに美味しくできるかが腕の見せ所だって・・・・・・いやぁ・・・・ジャパ〇。〇さんのグルメ宅配便でもしっかりと学ばせてもらったし・・・・(いやいや・・・・超一流の星付きシェフが安いお肉で・・・冷凍品でそこそこ程度でグルメというよりかはマシかも)
最近では豚ロース肉の塊や豚ステーキ用に厚く切ったものを買って来てそれを適度な大きさに切って八宝菜などに使ったり・・・
牛肉にしても塊で買って使う用途に合わせて切って使ったり・・・・・手間はかかるけれども・・・節約している感じかなぁ・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
節約と言えども・・・・貝だしの顆粒でも済むかもしれないけれども・・・・
ホタテ貝柱を入れれば・・・・・かなり本格的な味になるだろう・・・
味が抜けた冷凍ホタテよりもこちらの方がいいかもしれないと思って買ってみたけれども??実際の味はどうなのだろう???
冷凍が勝るのか??缶詰が勝るのか???はたまた・・・・顆粒だしが勝るのか???
何もかも実際に試してみないと分からない事ばかりだよなぁ・・・