マグロ文化圏 | うどん県民になる為のブログ

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引っ越してきてはや1年が経ちました。


環境が違えば、食べる物も自ずと違ってくる物です。


ラーメンやうどんのツユが醤油がらかったり、全国チェーンの大阪王将にしても味付けがちがっていたり・・・・・


もちろん、いいところも在って、スイカが激安や硬い桃が食べられるや蕎麦の美味しい店やてんぷらの美味しい店が多いというところもあるのですが・・・・・・




何よりさびしいのは、美味しい魚が食べられないという事なのです。



生まれた所は、瀬戸内の魚や萩からの直送のイカなど色々な海産物があり、お寿司屋さんに行くと決まって白身の魚がメインで新鮮で歯ごたえがあるコキコキとしたものが出されます。




しかし、ここはマグロ文化圏なのです。


どこに行ってもマグロののぼりが目に留まります。



昔住んでいたところのおすし屋さんでは、昔は(今ではどうだか分かりませんが・・・)あまりマグロを出すような事はしなかったのです。

マグロを出す事によって冷凍物を使っていると思われたくないためなのか?・・・うちは鮮度を第一にしているというアピールなのか??

逆によく見かけるのは、スーパーの作り置きのお寿司や回転寿司のようなところには、冷凍のサーモンやマグロ、イカ等などだったような気がします。




小さなときからあまりマグロを食べる機会がなかったためなのか????



マグロを食べる食レポなどで、口の中に入れて・・・・トロケル・・・・・これが私の刺身の観念にないのです。




刺身は、新鮮でコリコリしているもの


タイ・ブリ・ハマチ・コチ・ヒラメ・・・・・・カレイにしてもコキコキしていたのです。


コキコキは、鮮度のバロメーターのような物で、ネチャとするものは刺身で食べる物ではなく、煮魚や焼き魚にするものだという感じだったのです。




それが、こちらではわざわざすべての刺身をマグロのような食感の状態にして食べるのが好みのようで・・・・・・


熟成でアミノ酸が増えて旨みが増す?なんていうけど・・・・魚の場合はでるのはドリップで旨みと一緒に流れ出ていくようにしか思えないのです。




最近熟成肉が話題で、もちろん肉においては、熟成させる事によって肉が柔らかくなって、旨みが増すのは理解できるけど・・・・



それを魚・・・・それも刺身でやろうとする文化は、到底関西以西の人間からすれば、かなりの抵抗があるように思えてならないのです。



要は、精肉は、食べやすい様に切った肉であり、鮮魚は、字の通り新鮮な魚を売るところであるべきなのです。



鮮魚店に行っても冷凍物や新鮮でない刺身や魚では、鮮魚ではなく精魚店となる日も近いのでは!!





その為か食卓に上がるのは、タラの粕漬けやアジの一夜干し、赤魚の煮物・・・・・赤魚なんて生きている姿を見たことがない!!もちろん赤魚の刺身もお目にかかったことがない??不思議な魚だ!!





刺身なんて・・・・何度か失敗を繰り返して・・・・もう買うのをやめよう。



こちらでは、こちらの美味しい物を食べよう。中華街に行って中華三昧もいいし・・・・食べた事がまだないけど葉山牛だってあるし、三浦のスイカもあるし・・・・・・厚木のホルモンもあるし、小田原のしいたけもあるし・・・・・(ほとんど食べた事ないけど・・・)





そんな折、つい最近、誕生日会があり、(私が主役の誕生会ではない)江ノ島に魚を食べに行ったのです。



そんな私を気遣ってか?姉がコースの他に何か御造りできる??


今日入ったヒラメが居ますけど・・・・・じゃぁ・・・それお願い!!


かなり大きなひらめ1匹がお造りでど~~ん!!


流石は今さっきまで活きていたとあって身がコリコリ・・・・


ウマァ~~~~エンガワも脂が乗ってコリコリ・・・・・・



しかし、本当に贅沢な事に、当たり前にはこういうのばかり食べていたんだよなぁ・・・と思うと田舎も凄い価値が沢山あったのかも知れません。




誕生日会の主役でもないのに、私に気を遣っていただいて感謝感激で鱈腹戴きました。



白身魚&青身魚最高!!!



北海道に行ったときに食べた八角の刺身も絶品だったし黒ホッキ貝も最高だった。


高知の清水漁港で食べたクエの刺身も最高だったし、


大分佐伯の関アジ・関サバはこれまた最高だったし、



福岡博多の鰯のお寿司も生簀から出してホノ暖かいご飯と冷たい鰯があいまって最高だったし・・・・・博多の活たこの刺身なんてまだ動いている足を口の中に入れるのです。



どれも美味しかったなぁ・・・・



コチの刺身も美味しかったし、寒ぼらの刺身も美味しかった・・・・・・落ち鮎を塩焼きやフライ・・・そしてお刺身で食べるのも脂が載っていて美味しかった。



意外だったのは、太刀魚の刺身・・・・・これがまた絶品だった。


ぎんぽの刺身もこれまた大変美味しい物でした。



一つに絞れない位にたくさんの美味しいお刺身ってありますよね。その時々の旬の魚って言うのもあるし・・・・・


美味しいお刺身はどれも捕れたてで活きジメにされた物や鮮度がいいものだったなぁ・・・・決して熟成した物ではないように思うけど・・・・


やわらかくて美味しい刺身は、かつおのタタキだけのような気がする。




まぁ・・・・当分は美味しいヒラメ食べたから・・・・お刺身は買わなくて我慢しヨット・・・・・