昨日7月25日は「土用の丑の日」。
鰻を食べた方も多いことと思います。
今年は2回あり、8月6日が通称「二の丑」とのこと。
韓国にも日本と似たような風習として「三伏」(삼복)があります。
夏至以降3回参鶏湯を食べる日で、今年は7月12日初伏、
7月22日中伏、8月11日末伏です。
「土用の丑の日」の由来は、冬が旬の鰻を旬ではない夏の時期に食べる風習を根付かせた、という説が有名のようです。
韓国の「三伏」は、鶏肉には体を整え暖める効果があることから
参鶏湯を食べる風習が始まったようです。
気象庁の3ヶ月予報では、9月まで気温が平年より高い確率が
50%と発表されています。
これからまだまだ続く暑い毎日、体調管理に気をつけて、
元気に乗り越えましょう!
あなたは、鰻派?参鶏湯派?
ちなみに私は、鰻+参鶏湯派 笑笑