毎週金曜日にアコピアで行われている料理教室
今週から名前がタイトルにある通り
「みんなのごはん処」
に変わりました
名前の通り、アットホームであたたかい
みんなのよりどころになるような時間を作っていこうと思います
さて、アットホームな時間を作るということで
日本人なら幼いころからお手伝いしたり
お父さん、お母さんに作ってあげたりしたことがあるであろう
料理を今回はつくりました
それは、「カレーライス」
韓国のスーパーにバーモンドカレーが売っていたんです!うれしい!!
日本人学生たちは、やはりカレーを作ったことがあるみたい
さすが日本の家庭料理
そんな学生さんたちによると、
レシピの通り水を入れるとスープカレーのような
水気の多いカレーになってしまうんだとか
ちなみに筆者は水ははからず感覚で作るタイプなので、
はじめて知りました
学生さんたちのアドバイスをきいてつくっていきましょう
今回の材料はこちら
・カレールー
・水
・じゃがいも
・にんじん
カレールーが高いので、お肉は我慢
カレーの作り方は紹介しなくてもわかりますよね
今回は省きます
野菜を切って煮込んでルーを入れて、、、
カレーのいい匂いにみんな集まってきました
そして完成
おいしそうーーーーー!!!!!
せっかく韓国で作ったし、福神漬けのポジションにキムチを置く?
いや、キムチを置いたらカレーじゃないでしょ!?
ということでそのままいただきます
日本人学生たちはカレーを懐かしいといいながら食べ、
外国人学生たちは新しい発見となった回でした
さて、来週は何をつくるかな