こんにちは。今日も留守番なおこです。

毎日の料理もワンパターンになってきたけど、新しくチャレンジもなかなか出来ず。閉所前はよくひろばで利用者さんから情報をもらい、試したりしました。油淋鶏もその一つ。

れいこさんは初めてケークサレを作ったそうですが、子ども1人は「もういい」と言われ、1人は「また作って」だったそうです。


美味しそうですよね。ちなみに材料はおうちにあったものを入れたそうです。子どもの好みが分かれると面倒ですね。

私は今朝初のタコライスを作りました。作ったといっても、ひき肉と玉ねぎを炒めて市販のルーを混ぜただけです。お昼に食べたけど、まぁまぁでした。さて、家にいる子どもたちはどんな感想だったでしょうか。また作って!だったら、今度はルーではなく、ちゃんと作ろうかな。その時はおススメのレシピがあったら教えて下さいね。

昨日家の整理をしていたら、懐かしい折り紙などが出てきました。

家で子どもと作ったり、小学校の工作で使ったり。ちょっと大きいお子さん用ですが、ひろばに置いときます。