皆さん~
ごきげんよう
さて、11月のお料理教室後の、ワイン会のワイン達です。
今回はビール(クラフト)率が高めです
ビール全体写真の一番左から3本
お料理教室では、まずは宇宙ビールが通例になりました(笑)
ビール全体写真の一番右
98ワイナリーで作っているビール
瓶内二次発酵させるところがワイナリー仕込みのビール
ビール全体写真の右から2本
このクラフトビールも飲みやすくて美味しい
ビール全体写真の右から3・4本
お米酵母のRICE ALE味わい深いビールです。
ここからは、ワイン集合写真から...
全体写真の一番左
98ビール、説明は割愛(上記参)
ワインの全体写真の後ろにサッポロビールや諸々空き缶がちらほら
全体写真左から2番目
*CHARDONNAY2019(シャトージュン:山梨県甲州市勝沼)
品種:シャルドネ
辛口白ワインです。
南国のフルーティーな果実香とスパイシーな香りが口に含むと広がり
無濾過ならではの濃厚さがたまらない一品。
魚介類は勿論、チーズ等にも合う万能な白です。
全体写真左から3番目
*Chanter Y.A Huit 8(㈱ダイヤモンド酒造:山梨県甲州市勝沼)
品種:マスカットベリーA
樽熟成の赤ワインです。
マスカットベリーAなのに、フリーティーな甘さだけではなく、
スモーキーさも味わえる深みのある贅沢な赤ワインです。
☆前にもブログにUPされてますね
品種:アリアニコ
フルボディの赤ワインです。
全体写真左から8番目
*純米焼酎(武の井酒造㈱:山梨県北杜市高根町)
品種:山梨県産米100%
酒造メーカーが作る焼酎
樫樽で7年熟成させたウイスキーを思わせるような焼酎。
ロックで頂くとまさにウイスキーとし思えない一品。
美味しい焼酎でした。
☆これも変わり種(笑)
次回のlessonは『スペシャリテ』です。
特別な日に頂く洋食なのでクリスマスシーズンにぴったりのレシピですね
ワインとのペアリングも今から楽しみです
最後までお読み頂きまして
ありがとうございました