今年のゴールデンウィークは新潟の実家へ
高齢の両親の顔を見に
会うたびに足腰の衰えを感じ
そう長くはないであろう寿命を感じるので
機会あるごとに足を運ぼうと思っています
とはいえ、せっかく新潟に来たのだから
美味しいものを食べて楽しもう!
最初の夜は実弟と甥っ子と共に
お寿司やさんへ〜廻らないお寿司やさんです!
新鮮なネタと贅沢な空間を楽しみつつ
日頃話ができないので積もる話をたくさんしました
その話はおいおい・・・
甥っ子はお寿司だけでは足りなかった!?
二次会に焼き鳥屋さんに行きました
(若いってすごいな)
二日目は・・・
次男のたっての希望でラーメン屋さんへ
地元はあまり美味しいラーメン屋がなく
・・・意外と新潟って美味しいラーメン屋さんが多いんです!
今回は「ラーメン屋 八」へ
シンプルな醤油ラーメンですがコクがあり中太麺との絡み
うまーい!
煮卵もチャーシューもめんまも美味しい
本当はもっと食べたかったのですが
滞在が2泊3日で車の移動だったので
今回はこちらのお店だけ
「八」にしてよかったと思えるお店でした
ご馳走様😋
その後、シーサイドラインをドライブし寺泊へ
シーサイドラインはスポーツカーやライダーが多かった
バイクだと気持ちいいんだろうな・・・
夕食もやはり我が家は肉より海鮮!と言うことで
こちらのお店をチョイス!これが大正解!!
大将お一人でカウンターに立ち切り盛り
一見強面大将・・気さくでユーモアもある大将です
店内に入ってメニューを見ると・・・ん?
お値段、高いかな?
いやいや、お値段に見合う、それ以上でした
特に、今回のお気に入りは写真の3枚目
のどぐろの炙り握り!
香り、口の中に広がる旨み、余韻が楽しめます😄
寺泊でも見た「佐渡サーモン」がこちらでも
普通のサーモンより色が濃く、クセがなく味が濃い!
佐渡サーモンは稚魚から成魚に至る期間
潮の流れが速く水深が深い佐渡沖の養殖場で育てられている
活〆処理をされているらしいです
また、新潟行ったら食べたいな