GW初日はロングドライブへ。……元祖 どきどきうどん~古式手打ちうどん そば 藪 | ひろくんの備忘録!

ひろくんの備忘録!

スイマセン、釣りブログの予定がグルメブログになってしまいました(笑)
文才が無い為に写真が多めになってますのでヨロシク!(*´∇`*)
それと誤字、脱字が多くてスイマセンm(__)m











4月の終わりは不安定な天候の日が続きましたが、5月に入ってからは少し肌寒いですが良い天気の日が続いていますが、お出掛けには「基本的な感染対策」はしっかりとして、お出掛けを楽しみましょう~!


さてさて、4月最後の日の土曜日、この日からGWの休みになりましたが、今回のGWはコレと言う予定は無いので、GW休暇の初日は朝から奥さんと二人で前々から行って見たかった場所へ行く事になりましたが、出発が遅れたので目的地に向かいながら先ずはランチから。(笑)

今回は、以前訪問して美味しかったこちらのお店を再訪問して来ました。
小倉南区の「元祖 どきどきうどん」さん。





メニュー。
今回も前回と同様に「肉肉うどん」の「肉2倍」をオーダーしました。




「オロナミンC」も有ります。(笑)



〆は「ご飯」と「生卵」をオーダーして、残ったスープでの「雑炊」がオススメ。(笑)





唐辛子は「あまり辛くない」「辛い」「超·辛い」の3種類。





肉肉うどん。(肉2倍)
奥は、奥さんオーダーの「肉1.5倍」





小倉名物の「肉肉うどん」には「おろししょうが」を多めに入れるのがオススメです。




「牛ほほ肉」は、しっかりと煮込んで有るので柔らかくて甘さ控えめの味付けで、メチャクチャ美味しかった~!



福岡県人が大好きな「柔らかいうどん」
うどんも軽く煮込んで仕上げられているので、美味しい出汁や肉の旨味がしっかりと染み込んでいて、メチャクチャ美味しかった~!

こちらの「肉肉うどん」は甘さ控えめなので「甘い肉うどん」が苦手な人にはオススメですよ~!



「辛い」唐辛子を少し投入~!
ピリ辛になってメッチャ美味しかった~!




今回も「替え玉」は「そば」をチョイス。
こちらも出汁で軽く煮込んでいるので、しっかりと味が染み込んでいて、メチャクチャ美味しかった~!



〆の雑炊用に「ご飯、小」と「生卵」を追加オーダー。


甘さを抑えて旨味とコクの有る出汁に、卵の円やかさが加わってメチャクチャ美味しかった~!
(この食べ方は、メチャクチャおすすめですw~!)




今回も「完食」しました~!
ご馳走さまでした~!




会計の時に「しょうがの絞り汁」を頂きました。
たくさん頂いたので自家製の「ジンジャーエール」を作ってみたいと思います。

また食べに来ます、ありがとうございました~!




さてさて、ランチを終えてから今回の目的地のこちらへ移動して来ました。




「関門橋」の下に有る「和布刈神社」さん。

素晴らしいロケーションの中に有る、厳かな雰囲気の神社で自宅からはちょっと遠いけど来て良かったですw~!



天気が良かったので、良い写真と動画が撮れました。


やはり関門海峡は流れが速いですねぇ~!




参拝を終えてから隣接する「母屋」で、



元宮司さんの家をリノベーションされたお洒落な部屋で、
直会の「蓬茶」を頂きました。

円やかな味と香りで、飲みやすくてメッチャ美味しかったですw~!




「御朱印」も頂きました。
ありがとうございました。






さてさて、予定では「和布刈神社」で参拝してからは自宅に戻る予定でしたが、自宅に戻る途中に急遽予定変更で大きく回り道して「レモンケーキ」を買いに行く事に。

大きく回り道してやって来たのはこちらのお店。
小倉南区上曽根町の「Sweets Shop FAVORI  スイーツショップ ファボリプラス 」さん、超人気店のようで駐車場は常に満杯でした。(汗)

「バウムクーヘン」や「ケーキ」や「焼菓子」のお店でした。


こちらの「カラーバウム」を購入されるお客さんが多かったですよ~!(店内の写真は許可を頂きました。)


自分たちのお目当ての商品はコチラ。
柑橘系のパウンドにアイシングをして、砕いたピスタチオを乗せた「ウィークエンド」と言う焼菓子。

自宅に帰ってから食べましたが、柑橘系の香りが良いきめ細かいパウンドに、酸味の有るアイシングが施されていてメッチャ美味しかったですw~!




隣接するジェラート店でチョット休憩。
色々な種類が有って目移りしてしまいます。(こちらも店内の写真は許可を頂きました。)




「ストロベリーミルク」「ミルク」「マンゴー」のドリブルを購入して、二人でシェアして食べる事に。
どれも美味しかったですが「ミルク」が濃厚で上品な甘さでメッチャ美味しかった~!


ご馳走さまでした~!




さてさて、そんな訳で帰りはナビの指示で「筑豊方面」を通るルートで自宅に帰る事に。

帰る途中でこちらのお店を発見。
数年に一度は訪問している「古式手打ちうどん そば 藪」さん。




メニュー。
こちらのお店に来たらメニューを見る必要は無くて「冷おろしうどん」「山賊むすび」に決まりです。(笑)




「冷おろしうどん」「山賊むすび」
奥さんもこちらのお店の「冷おろしうどん」はお気に入りの逸品です。





自家製の手打ちうどん。
コシの有る手打ちのうどんに出汁の旨味が濃いつゆが合わされ、大根おろしでサッパリと食べれるので、晩ごはんには少し早い時間でしたが余裕で食べれてメチャクチャ美味しかった~!





山賊むすび。(今回は二人でシェアして食べました。)
「タラコ」「梅」「昆布」「鮭」の4種類が入った大きな「山賊むすび」で、ボリュームも有りメッチャ美味しいんですよ~!


次回も「冷おろしうどん」と「山賊むすび」で決まりです。(笑)

ご馳走さまでした~!

さてさて、ボチボチと安全運転で帰りましょうかねぇ~!


「御朱印」を集めるのが好きな人に、下のネコちゃんのバナーを1クリックして頂くと嬉しいですm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ
にほんブログ村
ご協力ありがとうございましたm(__)m