美腸栄養学をもとに

年齢からくる不調をお食事で改善

体と心に優しいお食事作り

美腸活laboratory Matured 主宰

インナービューティプランナー田辺奈緒子です

 

 

 

 

腸から整える発酵調味料を作ろう!

発酵ワンプレートランチLesson

 

塩麴や醬油麴、甘酒(甘麴)を

最近はスーパーでも見かけるようになりましたが、

保存料が入っていたり、塩分が多かったり...。

健康にいいと思って買ったのに、そういったものが入っていると

お腹にいい菌は、元気がなくなります。

ちょっと残念ですよね...。

 

レッスンでは生麴を使って自然発酵で塩麴と醬油麴を仕込みます。

たくさんの生きた菌を取り入れた本物の発酵麴調味料は

腸内環境を整えてくれるスーパーフード。

生麴の甘い香りや、手で触れた時の感触など

癒されポイントもたくさんです!

 

 

 

また、よくお聞きするのが、

塩麴を作ったことあるんですが

使い方がわからなくて、結局使わなくなりました。

とのお声...。

 

レッスンでは、塩麴・醬油麴を使った簡単なメニューや

その他、使い方についてもお伝えいたします。

 

 

 

以前のレッスン風景

 

和えるだけ、漬け込むだけで

美味しいくて、簡単に作れる

素敵な発酵ワンプレートランチを

皆さんとご一緒に作って参りましょう!

 

 

 

レッスンの詳細です☟

インナービューティープランナー山本明日香講師監修

腸から整える発酵調味料を作ろう!発酵ワンプレートランチレッスン 

 

開催日程

①6月16日(日)残席4名様

②7月4日(木)残席2名様

 

時間

11時~14時頃

 

レッスン料

5,000円

初回に限りお振込みをお願いしております。ご了承ください。

リピーター様は当日現金にてお願いいたします。

 

開催場所

大阪府富田林市(南海高野線滝谷駅より徒歩10分)

講師自宅マンションにつき、入金確認後、詳細をお送りいたします。

 

内容

「腸を整えるとは・・?」「発酵調味料とは・・?」の疑問に、初めての方でも安心して、楽しく気軽に学んでいただけるレッスンです。
また、塩麴や醬油麴は知っているけど、使い方にお困りの方にもオススメです。

【座学】発酵について基本的な知識をお伝えいたします。
【実習】生麴を使って腸活に有効とされる塩麴と醬油麴をお作りいただきます。
仕込んでいただいた塩麴と醬油麴はお持ち帰りいただけますので、お家でご活用ください。
そして塩麴と醬油麴を使った簡単なレシピを用いて、ランチタイムにぴったりのワンプレートを作ります。
お料理が苦手な方でも安心してご参加いただける内容です。

MENU
◆和風プルコギ
◆蒸し鶏サラダと香味たれ
◆切り干し大根のキムチ風
◆かぼちゃサラダ
◆カラフル野菜と大豆のサラダ
◆旬野菜と豆腐ツナディップ
◆雑穀米ご飯or玄米ご飯

ご自身で仕込んだ塩麴、醬油麴はお持ち帰りいただけます。

 

お申込み

https://ssl.form-mailer.jp/fms/bd243bab791456

 

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こんな方にオススメします!

・腸活を始めたい方

・発酵ライフを始めたい方

・発酵について知りたい方

・発酵調味料について知りたい方

・麴について知りたい方は

・塩麴、醬油麴を仕込んでみたい方

・塩麴、醬油麴の使い方にお困りの方

・市販の調味料を卒業したい方

・簡単で美味しいごはんを作りたい方

・健康に良い食生活を心掛けている方

・健康に良い食生活を目指したい方

 

 

山本明日香講師よりお写真お借りしています。