みなさま
こんにちは
インナービューティーダイエット協会公式パートナー校
〈大阪/富田林市〉
インナービューティープランナー
田辺奈緒子です
腸を整えるお食事で
心も体も軽くなりました
そうした経験と
これまで学んできたこと
今 学んでいることを
皆さまにお伝えしています
先月からスタートした
脂質栄養学に沿った魚の調理の基本と応用
インナービューティープランナー
山本明日香講師監修
月に一度
難波から名古屋へ
火の鳥で訪れる列車旅も
楽しみの一つです
Lesson2
1、魚の脂質栄養学の学び
\魚に含まれる栄養素/について
・タンパク質
筋肉、皮膚などの構成
酵素や免疫抗体の材料
・ビタミンⅮ
骨をつくる
様々な疾患の制御作用に効果
・ナイアシン
しっかり摂取しないと幸せホルモンの乱れに繋がる
・アスタキサンチン
高い抗酸化作用力
紫外線や脂質過酸化反から体を制御してくれる
魚に含まれる栄養素について
一つ一つ丁寧に見てみると
改めて納得の
優秀食材!
サプリを服用するよりも
魚を毎日食べることで
健康を維持しよう
その為には
やっぱり
美味しく食べたい!
↓
2、魚調理の基本と応用
\魚の生かし方/について
魚を
最高においしく食べるには
鮮度が大切
そして一番旨味感じる温度帯があり
旨味のピーク(ATPとイノシン酸の関係)に
どれだけあわせられるかも
魚を美味しく食べる為の
ポイントになる
また
塩を使って
余分な水分をぬく脱水締めや
野菜と同じで
魚の『旬』を知ること
そして
切れる包丁を使うこと
(実習)
・包丁の研ぎ方
・刺身の切り方
・お刺身アレンジ10品!
=menu=
基本の昆布締め
基本の魚のたたき
基本の魚のマリネ
基本の魚のカルパチョ
鯵の酢締めの酢の物
青魚の酢締め
ヨーグルト和え
サーモンのかぶら寿司
ブリのぬた和え
鯛茶漬け
鯵の漬け丼とお茶漬け
どれも最高に美味しかったです
・
お魚愛溢れる
明日香先生の
仕入れへの拘り
鮮度を保つための『冷やし』や
丁寧な調理で
特別で高級な魚でなくとも
ポイントを知って実戦することで
とても美味しくいただけることを、
学びました
学びがスタートして
まだ1ヶ月ですが
お店で
魚を選ぶ目が
以前よりもかなり真剣です(笑)
傍から見ると
ちょっと怪しい人?💦
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今回も素敵な皆様と
楽しくディスカッションしながら
貴重な学びの時間になりました
ありがとうございました