昨日、あれだけ言っといて・・・
今日、さっそく卵黄を使いました。
嫌よ嫌よも好きの内。
なんだかんだ言って、
好きです
卵黄。
でも、茹で卵なら、白身が好きです。(どうでもいい情報)
今日の卵黄料理はこちら
「ゆかたまうどん」と勝手に名付けました。
(たぶん分かると思いますが、ゆかりとたまごとうどんの略です。)
すごくおいしいし、何といってもあっという間にできちゃうので、
ひとりのお昼なんかにすっごくお勧めです!
レシピは引き続きこちらの本をアレンジ。
- つむぎやの コンロ1口、絶品ごはん/成美堂出版
- ¥1,050
- Amazon.co.jp
「ゆかたまうどん」
材料
- ゆでうどん・・・1玉
- ゆかり・・・大さじ1/2
- かつお節・・・お好みで
- 卵黄・・・1個分
作り方
1. うどんを茹でて、ざるにあげて水を切りる。
2 .椀に盛り、熱いうちにゆかりとあえる。(もう直接お椀に入れちゃいます。)
3. かつお節を散らし、真ん中に卵黄を乗せる。
ね!あっというまに出来上がりです。
私はないほうが好きですが、お好みでだしじょうゆをかけても美味しいです。
白身の使い道、今日は晩の残り物と一緒に炒めました。
あと、このお菓子すごくおいしいです。
相棒が友達にもらった福岡土産。
「博多通りもん」。
中の白あんに、練乳がきいてて、それがバター風味の生地とよく合う!!
ぜひ食べてみてください。