図書館で借りてきたこの本。
- つむぎやの コンロ1口、絶品ごはん/成美堂出版
- ¥1,050
- Amazon.co.jp
の、これが作りたくて
材料
醤油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
卵黄・・・1個分
ごはん・・・好きなだけ
作り方
1.醤油とオイスターソースを混ぜ合わせる。
2.平たい、少し深みのある小皿(このチョイス大切です。私の場合、醤油皿)に卵黄をそっと置き(ここポイント!)、上から1をかける。ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
3.アツアツのごはんに、2をかける。(ここもそっと!)汁は全部かけると濃いかも。好みに合わせて。
おとつい、昨日と挑戦したんですが・・・
おとついの晩、
お猪口にいれると書いてあったけど、なかったため小さめのマグカップに卵黄を入れてと・・・・
ぺちっ
・・・orz
無理やり漬けたけど、完全に違うものになってました。
そして、昨日の晩、
今度はもう少し平たいお皿に、これまでになく慎重に・・・・
成功!!!
安心して、ぐっすり寝られました。
今朝、鼻歌交じりでごはんを盛り、卵黄を乗せてっと・・・・
ぷちっ
orz
↑私の精一杯です。
もう、しません。゚(T^T)゚。たぶん、一生しません。
大雑把なわたしと繊細な卵黄は、友達にはなれませんでした。