こんばんは。


今日は10分で作る夜ご飯

◾️皿うどん 450円

◾️餃子 220円

◾️味噌汁 150円


4歳1歳含めた4人分で合計820円でした。 



世の中のワーママさん
平日仕事して、土日に家事貯金をしてる人が多いと聞きますが(私の友人もこのパターンが多い)

私は子供達に1日付き合っていると疲れてしまい、家事はなるべく手を抜きたい…あとママみてみて言われる中でまとめて家事をするのがしんどい…

なので平日、毎回多めに作って取り分け冷凍→土日に消費するやり方をしています。
にんじんは3本セット買ってきたら最初の調理時に3本とも皮を剥いておく。
切る時もまとめて切っています。

あとは冷凍食品とかレトルトも使用。
時短になるし美味しい。味噌汁の具は、先日まとめて作って冷凍しておいた分。

フリーザーバッグに入れて冷凍してるので、チンしてから水を足して温めます。


最大の手抜きは何と言っても外食!笑

キッチンも散らからないし最高ですが、お金かかるので…夜はなるべく家で食べるようにしてます。

自炊はやはり最大の節約。


毎年12月はお金が出ていくので、今月はできる限り削っておきたい。頑張ります。ではでは!