こんばんは![]()
本日の夜ご飯
おでん風?煮込みです。
私はおでんは完全に
「コンビニで買う派」なのですが
ご近所さんから大根1本もらったのと
ホットクックが壊れてしまったのと
寒い時間帯にスーパーに行き
ついつい牛すじ肉を買ってしまったのと
(352円。国産欲しかったけど無かった)
色々重なって
作りました。
昨夜から次女の鼻風邪が酷くなり
ミルクの飲みが悪くなり
夜中も泣き止まず
寝不足の中、朝の小児科受付へ。
9時に行って番号は36番。
ネットで順番が見れるので
5番前になったら行くことにして
一旦家に帰宅。
牛すじは昨日次女の寝かしつけで
完全に私の目が覚めてしまい
夜中3時に茹でておいたもの。
※こんな事しないで寝た方がいいですマジで。
大根は時短のためレンジでチン。
ダイソーの
インスタントラーメン作れる容器
水切りも出来て
他のものをチンする時にも便利です。
じゃがいもとかさつまいもとか
よくこれでチンします![]()
冷蔵庫の調味料残量の関係で
みりんや酒を使わず
オイスターソースと顆粒だし、塩で
味付けしました。
年末なのでなるべく買い足ししたくないのと
オイスターソースあまり使わないので
少しでも使っておきたい。
大人になってから練り物が苦手で
具は大根、卵、牛すじのみ。
コンビニで買う時もほぼこの具材です。
というか子供の頃
練り物大好きな母が冬になると
ちくわばかりのおでんを三日三晩
出し続けていたので
多分その反動です。笑
ちくわの磯辺揚げとか大好きなのに
おでんのちくわが苦手なのも
幼少期に山ほど食べたせいかな…
とは言え、私も同じもの食べ続ける
タイプだったりするので
子供が飽きないよう
気をつけたいと思います![]()
しかし久しぶりに作ったら
おでんはやっぱり時間かかりますね。
ゆで卵も別で茹でるし
そもそも牛すじ茹でるのに時間かかってるし
量を沢山作らないともったいない。
飽きない程度に
作って楽しみたいと思います。
そして次女の話ですが
病院に戻ったのは11時半
呼ばれたのは12時過ぎ
そこから鼻水吸引して
薬局で薬もらって
帰宅したのは14時でした…
疲れたー![]()
体調悪い中頑張った次女も、
そしてずっと一緒に待ってくれた長女も
お疲れ様でした。
早く治りますように。
ではでは。



