こんばんは![]()
今週の平日5日分の
夜ご飯の食費を計算しました。
月 580円
さばの味噌煮、けんちん汁、さつまいもご飯
火 480円
ハンバーグ、半熟卵シーザーサラダ、味噌汁
水 350円(夫不在のため母子2人分)
鶏ももと大根の煮物、だし巻き卵、
半熟卵シーザーサラダ、かぼちゃスープ
木 600円
秋鮭ムニエル、唐揚げサラダ、豆腐、
さつまいもご飯
金 760円
カレー
となっています。
※お米代は含まれていません。
平日5日分の食費は2,770円でした![]()
家族で外食1回したら消える値段なので
やはり自炊は手間かかるけど安いですね。
これを続けられたとして
平日の食事を週予算×5計算したところ
夜ご飯3,000円×5週
朝ご飯1,000円×5週
昼ご飯500円×5週
自炊代の予想は
=22,500円/月
土日の予想(外食や弁当含)
1日3,000円×10日
=30,000円/月
ということは、月の食費代は
52,500円/月
くらいになるのが妥当かなと
思うのですが。
実際はもっとかかってます![]()
ナンデダロナー
正直お昼は本当にお金かけてないので
朝ごはん代が高いかな?とは思ってます![]()
朝ごはんは計算したわけではなく
何となくこれくらい(に抑えたい)という
希望で書いてるので
来週あたり
今度ちゃんと計算したいです。
子供いると果物買ってしまう。あるある。
そして夫が朝食べたり食べなかったりするので
計算しにくい…![]()
長女も食べる量が増えてきてるし
次女も離乳食スタートしたばかり
これから食費が増えるのは間違いないので
ある程度は予算把握できるように
頑張りたいと思います。
ちなみに夕食の写真はなかなか
撮れてなくて
ハンバーグ成形中
(フライパンで全部終わらせる人間)
焼く前の鮭。
揚げる前の唐揚げ
カレー。ホットクック最高。
毎日ちゃんとテーブル整えて
写真撮れるようにしたいですが
夕食のご飯よそったり
おかず持っていくのは長女が
してくれることが多く
写真を撮る余裕がほぼありません![]()
おかず自体はお昼に仕込んでる率8割。
今は魚焼いたり揚げ物したりしてますが
多分今後は
カレー
シチュー
鍋
のローテーションになると思います。
良い季節がやってきた。
ではでは!



