こんにちは
平日夜ご飯の食材は
ヨシケイにお願いしているので
それ以外の1週間分まとめ買いに
行ってきました。
金額2,962円。
ヨシケイが6,000円/週くらいなので
今週の食費は約9,000円です。
これと先週の残りを
使って作り置きを。
まずは私の朝食分。
10枚切の食パンに
チーズとベーコンを挟んでいきます。
朝はホットサンドにすることが多いので
これをしておくとバタバタしてても楽。
今朝はこの中に目玉焼きと
サラダほうれん草を
追加で挟んで焼きました。
続いてお弁当おかず作り。
■ささみカツ
■れんこんきんぴら
■ツナにんじん
■ひじき煮
■蒸し黒豆(撮り忘れました)
油の使用を少なめにしたいので
ラップに挟んで綿棒で叩いて
薄く伸ばしてから衣つけてます。
娘がまだ肉を噛み切るのが苦手なので
薄めにした方が食べやすいし
節約にも。
お弁当用にする分は冷凍して
副菜少なっ!笑
一気冷凍したら
フリーザーバッグに入れます。
撮り忘れてますが
蒸し黒豆も冷凍しています。
副菜は冷蔵で小さめの容器に
保存していて、余った分を
小分け冷凍してます。
冷蔵庫に保存している分は
3日くらいかけて食べる予定。
昨日のお昼ご飯。
作ったのを乗せただけですが
ボリュームありました。
妊娠33週に入ったので
野菜とタンパク質多めのご飯を
意識して食べていこうと思います。
少しずつですが
食材が冷蔵庫に溜まってきてるので
今週は週末も自炊して
食費していきたいと思います。
ではでは、また。