こんにちは![]()
明日は健診があったり
夫も遅くなるとのことなので
1日早いですが
バレンタイン用にガトーショコラを。
バターや卵、小麦粉は家にあったので
生クリーム、ココアパウダー、
砂糖、チョコレートを
買ってきました。
https://cookpad.com/recipe/1004745?view=classic#share_url
こちらを参考にしました。
メレンゲ無しなので簡単。
我が家のホール型だと
少し大きかったので
パウンド型で焼きました。
レシピより焼き時間短めにしたのですが
やっぱり今のオーブンレンジだと
温度高めなのか
焼きすぎてしまったような…
最近なかなかお菓子を作らなく
なってしまったので
加減が毎回難しいです。
冷まして切って、
とりあえず端っこを試食。
空洞できてる![]()
![]()
![]()
やっぱり焼きすぎた感はありましたが
味は美味しかったです。
夫に渡したら残った分は冷凍して
少しずつ私のおやつとして
消費しようと思います。
金額は買い足したものだけですが
近所のスーパーで600円くらいでした。
毎年バレンタインの時期だけ
板チョコ買ってるんですが
いつも88円なのに
今年は100円になっていて…
ここにも値上げを感じました。
まだ生クリームが余ってるので
こちらは料理かクッキーで消費したい…
2歳娘にはチョコ解禁してますが
私からは与えないことにしてるので
(人から貰うものはOK)
こちらはバレないようにこっそり
食べたいと思います。
ではでは、また!


