おはようございます。

本日の朝ごはん。



ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトが
安くて普通に美味しいのと

貰い物のイチジクで

満足度を増してます。



食費の節約に関しては

「安いものを買う」
「食材を無駄なく使い切る」
「まとめ買いの時以外は基本的に買わない」

事に気をつけています。


食材は冷蔵庫を開けなくても
見える化したいので


こんな感じで
メモに残していきます。

ちなみに使い切った食材には
■マークを付けてます。

これが買い物前になってくると


こんな感じになります。
(これは先週の買い物メモの残り)

これを見ながら献立を考えて


メモに一緒に書いてます。

こうしてると
「今日何作ろう」
みたいなのを考える手間が省けますし

材料が冷蔵庫開けなくても分かるので
やっぱり今日鶏肉がいいな、みたいに
気軽に変えることも出来るので

献立に悩むことが少なくなりました。


食材の消費も

計画的にすることで

楽に

出費を抑えて

お得にできます。