焼き飯とは先にご飯を炒める

チャーハンは卵を先に。だそう。

・・・。しかし出来上がりはほぼ

同じだし個人的にはどっちでも良い

ように思ってしまいます。思春期の

頃は家で焼き飯作りに少しハマって

ました。作り方は卵を先に炒めてから

別皿に取って置いてご飯を炒めてから

後で先に炒めて置いた卵を入れて炒める。

多分これは焼き飯と言うのだろうか。


最近では気持ち多めの油から十分に熱した

フライパンに卵を落として。黄身を崩し。

すかさずご飯を投入して木のしゃもじで

ほぐしながら弱火にして少しずつほぐし

ながら炒めて、強火と弱火を交互にして

塩胡椒と味の素と醤油。仕上げにカップに

入った刻みネギをパラパラして食べてます。

チャーハンと言えばよくパラパラチャーハン

と言った事をよく聞きます。卵かけごはんの

ように先に混ぜてから炒めるとパラパラに

仕上がりやすい、またはマヨネーズや油。

卵白メレンゲなどなど。このパラパラに

仕上げるのには。一番大事な事は米です。

お米の炊き具合です。なるべくならカタメ。

そして炊き上がるとよく混ぜて空気を入れ。

茶碗に移してから少しだけ冷まします。

お米に残る水分とデンプン具合が鍵のよう

です。なので炊き上がったご飯にマヨネーズ

や油や水洗いはちょっと違うような気もする。



ただ卵を卵かけごはんのようにしてから炒め

るのは個人的には気になりません。たまに自分

も作ることもあります。ただ・・。

出来上がりがパサパサ感が少しあったりと

ユーザー感の間ではチャーハン論争が繰り広

げられてますが。お店のように火力がある

火は家では使えないので鍋振りもそこまで

しなくても大丈夫のようです。むしろ弱火

でじっくりとやりなさいと料理研究家の方

や料理人の方たちは言ってます。



あの丸い大きな鉄鍋と高い火力と炒める

音や鍋を振ってかちゃかちゃする姿は

確かに一度経験してみたいものではあり

ますが。ちなみに中華料理店で昔アルバイト

していた頃は私は主に出前や皿洗い。たまに

お米をとがしていただきました。、