コンビニではついつい出来上がった

茹で卵を買ってしまうのですが、(チーズ)

とか。最近は自分で茹で卵を作ってます。

あのセブンの茹で卵の味に少しでも近づけ

ないものか。と試行錯誤でお試し。

まず、茹でる時間。水から中火で10分

これだと少し半熟。11分。これも少し半熟。

12分。これぐらいが一番ベストに近いの

だが。11分〜12分のどこかのポイント

に究極の茹で加減がありまして・・。



そのポイントで出来上がると、ほぼほぼ

セブンの茹で卵加減に完成します。

柔らかく絶妙な黄身加減。茹で過ぎず

半熟でもなく。茹でた後は水に浸し約12分

冷やしすぎると殻がむきにくくなります。

まだ熱があってもダメですし。茹でる時は

塩を入れてますが。。黄身まで塩味が染み

こまないのであの味までは再現できませんが。