コンビニではついつい出来上がった
茹で卵を買ってしまうのですが、(チーズ)
とか。最近は自分で茹で卵を作ってます。
あのセブンの茹で卵の味に少しでも近づけ
ないものか。と試行錯誤でお試し。
まず、茹でる時間。水から中火で10分
これだと少し半熟。11分。これも少し半熟。
12分。これぐらいが一番ベストに近いの
だが。11分〜12分のどこかのポイント
に究極の茹で加減がありまして・・。
そのポイントで出来上がると、ほぼほぼ
セブンの茹で卵加減に完成します。
柔らかく絶妙な黄身加減。茹で過ぎず
半熟でもなく。茹でた後は水に浸し約12分
冷やしすぎると殻がむきにくくなります。
まだ熱があってもダメですし。茹でる時は
塩を入れてますが。。黄身まで塩味が染み
こまないのであの味までは再現できませんが。