赤羽の喜多屋と丸健水産で1000ベロはしご酒を愉しんだあとは
東十条名物の“ローカルフード”「からし焼/南蛮焼」で昼呑です。
東十条駅から徒歩3分 元祖からし焼のお店とん八さん。
店内はうなぎの寝床のような10人くらい座れるカウンターのみ
開店と同時に満席になるくらいの繁盛ぶりです
メニュー表
名物のからし焼きは2種類
デフォのからし焼(750円)はバラ肉を使用。
豚ロースを使ったロースからし焼は(850円)
南蛮焼き(750円)ロース南蛮焼き(850円)この4つが先発4本柱
サイドメニューで さっぱりレバー焼 ポテトサラダ、トマト、納豆、ヤッコ、お新香
ライスは大、中、小 小小 お酒は ビール、ウーハイ、酎ハイ、日本酒という布陣
であります
元祖からし焼き |
こちらがとん八一番人気名のからし焼きです
★からし焼き★
ラードで豚バラ肉を炒める。秘伝の自家製タレを加えたら、
大量の、唐辛子とニンニクと生姜を投入。豆腐を入れて煮込み、
盛りつけ時にキュウリと刻み長ねぎをトッピング。
本日は とん八のもう一つの人気メニュー 南蛮焼きにトライしてみます
ちなみに南蛮焼きは同じタレを使い 豆腐のかわりに玉ねぎピーマンが入ります
本日は南蛮焼のロースをオーダー
メインの前に一杯
酎ハイと付き出しのお新香 お新香がサービスなのは嬉しいですねえ
お次は
ポテトサラダ400円 |
ちょいと甘めな味付けのポテサラなんですが
マヨもたっぷり 南蛮焼きが濃くてピリ辛味なので いい中和剤になるんです
鍋を振るう大将!! ラードを使用して 強火で豪快に炒めるので
ファイヤー!!が度々上ります
酎ハイ ポテサラ、お新香でチビチビやりながら 待つ事10分
お待ちかねの 南蛮焼きがやってきました
とん八の南蛮焼ロース 850円 |
ビジュアルからして鉄板でしょう~~~~~
ボリュームもたっぷり お肉も野菜もバランスよくいただけます
★南蛮焼き
豚バラ肉、ピーマン、玉ねぎを炒め、からし焼きと同じニンニク醤油で炒めたものです
東十条の毒入旨肉野菜炒め |
からし焼きと同じタレを使っているので 南蛮焼きもガツーンときます!!!
舌が痺れるくらいのニンニクパワーのパンチがすげえ~~~~~~~~
唐辛子も効いて味が濃くて辛旨~~~~~肉も玉ネギもパワーアップ
魔法のタレで炒めた豚ロースは もちろんのこと 野菜も旨いんだよねえ~~~
お酒がすすむ味なので ウーハイ追加
南蛮焼の合いの手にはポテサラこいつがいい仕事するんです
飯泥棒!南蛮焼き |
ビールや酎ハイのあてにはもちろんですが なんといっても南蛮焼きには白飯!!!」
こいつはご飯がとまりませんよ
おデートやCHU♪控えている方は食べてはいけません 笑
どうしても食べたい時は 彼女と一緒に行きましょう♪
胃腸の弱い方もご注意ください。お腹ピーピー笑ブロークン必至
ニンニク好き.濃い味好きの皆さん.是非一度ヒガジュウのからし焼き.南蛮焼きに
チャレンジしてみてください。こちらのとん八さんが一番ガツンとくきますよ
ポテサラも忘れずに!!
店名 元祖からし焼きの店 とん八
TEL03-3914-1208
住所 東京都北区東十条3-17-9
東十条駅から136m
営業時間11:30~14:00 17:00~20:00
定休日 木曜