みんな大好きなハンバーグ。さまざまなレシピがある中で、今回はちょっとあっさり目のハンバーグレシピをご紹介します。

 

豆腐と豚ひき肉を半々の量で作った、柔らかいハンバーグ。きび砂糖や味噌で味付けしているので、そのままでも味はしっかりしていますが、上品な味わいの和風あんと絡めていただくハンバーグは絶品ですよ。豆腐が入っているため、ヘルシーな仕上がりも嬉しいポイント。

 

白ご飯によくあう和風ソースのハンバーグ。試してみてくださいね。

 

■あっさり和風豆腐ハンバーグ

 

調理時間 30分 1人分 316Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

 

<材料 2人分>

豚ひき肉 150g

 

<調味料>

 みそ 小さじ2

 きび砂糖 小さじ1/2

 ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2

 

木綿豆腐 1/2丁

溶き卵 1/2個分

パン粉 大さじ2

白ネギ(みじん切り) 10cm分

サラダ油 小さじ1

スナップエンドウ 8~10本

赤パプリカ 1/2個

 

<和風合わせダシ>

 水 150ml

 白だし(市販品) 大さじ1

 みりん 大さじ1

 

<水溶き片栗>

 片栗粉 小さじ1

 水 大さじ1

白髪ネギ 5cm分

 

<下準備>

・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、20分位おいて水気をきる。卵は溶きほぐす。

・スナップエンドウは両側の筋を引く。赤パプリカは種とワタを取り除き、幅1cmに切る。

・<和風合わせダシ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

 

<作り方>

1、ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかり混ぜる。

2、(1)に木綿豆腐、溶き卵を加え、ポッテリするまで指先で混ぜ合わせる。パン粉と白ネギを加え、全体を混ぜ合わせる。1/4量に分け、空気を抜くように叩きながら小判型に成型する。

3、フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。(2)をそっと入れて蓋をし、5~7分くらい、ゆすって動くようになるまで加熱する。

表面が白くなるまで触らずに蒸し焼きしましょう。

 

4、(3)をひっくり返し、2分程度焼いたら、スナップエンドウ、赤パプリカを入れ<和風合わせダシ>を加える。煮たったら火を弱め、スナップエンドウに火が通るまで煮る。

5、(4)のハンバーグと野菜を取り出し、器に盛る。フライパンに残った<和風合わせダシ>に<水溶き片栗>を加え、煮たててトロミをつける。

6、(5)の煮汁をハンバーグにかけ、白髪ネギをトッピングする。

白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

 

 

コツ・ポイント 

・焼いてる時は形が崩れやすいので、触らないように気をつけましょう。

 

時間がないときは、電子レンジを使って豆腐の水切りをするのもおすすめです。