オーブンを使わずゼラチンで固めるレアチーズケーキはこれからの暑い季節にぴったりです。ここでは手に入りやすいリッツクラッカーをベースに使いました。
材料(18cm 円型1台分)
・レアチーズケーキ クラッカー (リッツクラッカーを使用):85g
・無塩バター:50g
・クリームチーズ:250g
・ヨーグルト (プレーン):150g
・水:50ml
・粉ゼラチン:5g
・グラニュー糖:80g
・レモン汁:1/2個分
・レモン (輪切り・飾り用):5枚
作り方・手順
所要時間:20分
1:下準備をする
型の底と周囲にクッキングペーパーを敷いておきます。クリームチーズ、ヨーグルトは室温に戻しておきます。粉ゼラチンは水にふりいれておきます。バターは電子レンジ(600w)に1分かけてとかしておきます。
2:クラッカーを砕く
クラッカーはフリーザーバッグに入れ、めん棒などで叩いて、細かく砕いておきます。大きい塊がなくなったら、とかしたバターを加えて良く混ぜます。
3:型の底に敷き詰める
砕いたクラッカーをスプーンで押しつけるようにして、型の底に敷き詰めます。冷蔵庫で冷やしておきます。
4:クリームチーズ、グラニュー糖を混ぜる
室温に戻しておいたクリームチーズを泡立て器でよく練ります。なめらかになったらグラニュー糖を加え、さらによく混ぜます。
5:ヨーグルト、ゼラチン、レモン汁を加えて混ぜる
粉ゼラチンを電子レンジ(600w)に約50秒かけてとかしておきます。ヨーグルト、とかしたゼラチン、レモン汁を順に加えて、そのつど泡立て器でよく混ぜます。
6:型に流し入れて冷やす
準備しておいた型に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やします。
ワンポイントアドバイス
ミキサーまたはフードプロセッサーがある場合は、フィリングの材料を混ぜる時に使用すると、さらに簡単に作ることができます。
リッツクラッカー以外には、ダイジェスティブビスケット、グラハムビスケットを使うと、それぞれ違った食感と味わいのレアチーズケーキになります。
色々試してお気に入りの組み合わせを見つけてくださいね。