マグカップで混ぜるだけ! レモンフレーバーの簡単ミルクプリン
粉ゼラチンを溶かしたり、牛乳を温めるのは電子レンジで行うので、火を使う必要がありません。
作業時間はわずか5分。なめらか、ぷるぷるのミルクプリンにレモンソースが爽やかなクールデザートをお楽しみください。
材料(マグカップ1個分)
・牛乳:250ml
・砂糖:大さじ4
・粉ゼラチン:5g
・レモン:大さじ2(+飾り用)
作り方・手順
所要時間:5分
1:牛乳に砂糖を加え、温める
マグカップに半量の牛乳を入れ、砂糖大さじ2を加え、1000wの電子レンジで1分温めます。砂糖が溶けるようによく混ぜます。
2:粉ゼラチン、残り半量の牛乳を加える
大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンを、600wの電子レンジに30秒かけて溶かします。牛乳に加えて、よく混ぜます。残る半量の牛乳も加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
3:レモンソースを作る
レモン果汁大さじ2に、砂糖大さじ2を加え、600wの電子レンジに20秒かけて混ぜ、砂糖を溶かします。冷蔵庫で冷やします。
4:レモンを飾り、ソースをかける
完全にミルクプリンが固まったら、レモンソースをかけ、レモンの薄切りを飾って、サーブします。
ワンポイントアドバイス
マグカップ以外にも、プリンカップなど小さい器で作ると、冷やす時間を短縮できます。どうぞお試しくださいね。
#レモンミルクプリン#マグカップ#レンジ
粉ゼラチンを溶かしたり、牛乳を温めるのは電子レンジで行うので、火を使う必要がありません。
作業時間はわずか5分。なめらか、ぷるぷるのミルクプリンにレモンソースが爽やかなクールデザートをお楽しみください。
材料(マグカップ1個分)
・牛乳:250ml
・砂糖:大さじ4
・粉ゼラチン:5g
・レモン:大さじ2(+飾り用)
作り方・手順
所要時間:5分
1:牛乳に砂糖を加え、温める
マグカップに半量の牛乳を入れ、砂糖大さじ2を加え、1000wの電子レンジで1分温めます。砂糖が溶けるようによく混ぜます。
2:粉ゼラチン、残り半量の牛乳を加える
大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンを、600wの電子レンジに30秒かけて溶かします。牛乳に加えて、よく混ぜます。残る半量の牛乳も加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
3:レモンソースを作る
レモン果汁大さじ2に、砂糖大さじ2を加え、600wの電子レンジに20秒かけて混ぜ、砂糖を溶かします。冷蔵庫で冷やします。
4:レモンを飾り、ソースをかける
完全にミルクプリンが固まったら、レモンソースをかけ、レモンの薄切りを飾って、サーブします。
ワンポイントアドバイス
マグカップ以外にも、プリンカップなど小さい器で作ると、冷やす時間を短縮できます。どうぞお試しくださいね。
#レモンミルクプリン#マグカップ#レンジ