【材料】
きゅうり
わかめ(今回は救援物資の乾燥ワカメを使用。もちろん生わかめでも🆗)
たこ(かにかま、ちくわとかでも🆗)
すし酢
麺つゆ
① ワカメを水でもどす。
② その間にきゅうり、たこを切る。
③ ①のわかめを手でしっかり絞って、きゅうり、たこと一緒に器に入れる。
④すし酢と麺つゆで味付けする
⑤ すし酢、ぐるっとひと回し、麺つゆはほんの少しで🆗 最初は少なめにいれるといいよ
混ぜて味見する
⑥ 味が馴染むまで冷蔵庫でおいておく。きゅうりがしんなりして出来上がり。
※本当はきゅうりに塩をして、先に水分を抜いておくのが正しい作り方だよ。でもめんどくさいのでしなくてもそんなに味変わらない。